Функции жировой клетчатки

Функции жировой клетчатки

Часто в борьбе с лишним весом, мы даже не задумываемся, что жировая ткань выполняет самые разные функции, которые позволяют сохранить жизнеспособность организма.

Энергетическая функция.

Пожалуй, это главная функция жировой ткани. Практически весь объем адипоцита занимает жир. Это сложные молекулы триглицеридов, в состав которых входит молекула глицерина и связанных с нею трех молекул жирных кислот. Жиры являются самыми энергоемкими соединениями в организме. При расщеплении молекулы триглицеридов выделяется большое количество энергии. Они способны выделять количество калорий в два раза превышающих таковые при расщеплении белков и углеводов. Поэтому жиры являются главным стратегическим запасом энергии в организме. У людей имеющих избыточный вес, количество триглицеридов может достигать нескольких десятков килограммов, такой объем способен поддержать основной обмен на протяжении нескольких месяцев. 1 килограмм жира может освобождать немногим меньше 9000 ккал.

Термоизоляция

Эта функция наиболее присуща для представителей фауны, обитающих в условиях низких температур. Толстая прослойка жировой ткани плохо проводит тепло и поэтому защищает их от переохлаждения.

Механическая защита

Окружая внутренние органы, жировая ткань играет роль своеобразной подушки, на которой они расположены. Благодаря ей органы не только зафиксированы в определенном положении, но и защищены от внешних механических воздействий, например, травм и ушибов от ударов, падений. Примером того, что жировая прослойка защищает внутренние органы, является такая проблема как опущение почек. Часто она встречается у людей с астеничным типом телосложения, с дефицитом веса, и рекомендацией доктора в большинстве своем является совет хотя бы немного набрать вес.

Эндокринная функция

Не так давно была открыта эндокринная функция жировой ткани. Американский ученый Джеффри Фридман в 1994 году сделал это сенсационное открытие. Жировая ткань – это не просто «мертвый» груз, а функционирующий орган, выполняющий функцию эндокринных желез – выделение гормонов. Самыми изученными из них являются лептин и эстрогены.

Лептин был изучен первым, именно его впервые выделили в 1994 году. Он отвечает за чувство голода. Считалось, что во время приема пищи, начинается активная выработка лептина жировыми клетками, который влиял на некоторые структуры головного мозга, вызывая ощущение сытости. Именно это свойство навело на мысль ученых использовать лептин как лекарство от лишнего веса. Однако, после введения этого гормона во время приема пищи, чувство насыщения не возникало. После дальнейшего изучения лептина определили, что его уровень, прежде всего, регулирует кратность приема пищи. Другими словами, чем уровень лептина ниже, чем чаще возникает потребность в еде, тем меньше интервал между двумя приемами пищи. При пропуске приема пищи, концентрация лептина в крови резко снижается. Он начинает требовать энергетических вложений и заставляет есть до того времени, пока уровень лептина не повышается.

Фридман вначале предположил, что причиной ожирения является недостаток этого гормона. Если его мало, постоянно возникает чувство голода, который заставляет чаще и больше есть. Но у людей с избыточным весом объем жировой клетчатки довольно большой, поэтому и уровень лептина должен быть высоким. Но аппетит у них, как правило, сохранен, и в большинстве случаев даже чрезмерно.

Через некоторое время эндокринологи пришли к выводу, что регулятором аппетита является не количество лептина, а восприимчивость к нему. Чем выше масса тела (более 30), тем сильнее клетки организма игнорируют лептин. Следовательно, тучным людям очень сложно ограничивать себя в еде.

Эстрогены – женские половые гормоны. Гормональная активность в плане выработки эстрогенов обусловлена наличием в жировой ткани фермент ароматаза P450, преобразующего тестостерон в эстрогены. Наибольшей ароматозной активностью обладает висцеральный жир, накапливаемый в области живота. Также скорость захвата тестостерона из крови, преобразование его, и выделение из жировой ткани эстрогенов возрастает с возрастом и с увеличением объема жировых отложений.

На сегодняшний день открыто более 50 разных гормонов, выделяемых жировой тканью. Сюда также относится адипонектин, низкий уровень которого приводит к развитию сахарного диабета, а также ангионзиноген, резистин, различные внеклеточные белки матрикса, цитокины, ферменты, острофазовые белки.

Еще некоторые функции жировой ткани:

Депонирование жирорастворимых витаминов (А, D, E, K).

Синтез углеводов из жиров, а также обратный процесс – с участием инсулина.

Водный обмен – продуктом любой химической реакции является углекислый газ и вода. При потери жидкостей во время голодания, повышенном потоотделении, при активной физической нагрузке повышается скорость расщепления жиров с образованием воды.

«Обезвреживание» токсинов и других вредных веществ за счет выведения их из кровеносного русла и отложения их в жировой клетчатке.

Метки: 

Похожие материалы