Осложнения при бандажировании желудка

Осложнения при бандажировании желудка
Осложнения во время операции по установки бандажа на желудок Как и у любого хирургического вмешательства при наложении кольца на желудок также возможны осложнения. Даже самый квалифицированный хирург, выполняющий уже не одну сотню подобных вмешательств, не застрахован от их возникновения:
  • Кровотечение - может возникнуть как при повреждении сосуда, так и паренхиматозного органа (например, селезенки);
  • Повреждение пищевода или желудка. Встречается в одном случае из ста. Если операция проводилась эндоскопическим путем, она переводится в полостную операцию с широким доступом. Ведь в этом случае необходимо "заштопать" это повреждение. Наложение бандажа в такой ситуации уже не проводится.
  • Повреждение печени более редкая ситуация, такое осложнение может быть в одном случае из двухсот. Как правило, справиться с проблемой получается через эндоскопический доступ, когда удается остановить кровотечение. Но если оно профузное, значительное, есть вероятность, что операция также перейдет в более широкую.
  • Повреждение селезенки - очень редкое осложнение, одна из тысячи операций может осложниться такой ситуаций. Учитывая, что кровотечение из поврежденной селезенки значительное, часто для его остановке удаляется этот поврежденный орган.
Осложнения гастробандажа в послеоперационный период:
  • Присоединение вторичной инфекции. Нарушение целостности кожных покровов, снижение общего и местного иммунитета способствует тому, что условно-патогенная флора может активизироваться и вызывать воспалительный процесс. Такое осложнение может возникнуть в одном-пяти случаев из ста проведенных операций.
  • Смещение манжетки бандажа. Осложнение, благодаря новым современным системам бандажа встречается все реже и реже. Кольцо, в этом случае, спускается вниз, увеличивая объем малого желудочка. Клинически проявляется болевым синдромом, воспалительными явлениями. Также снижается эффект от операции. Для профилактики смещения манжетки бандажа, его регулировка осуществляется через два месяца после проведенной операции. За это время кольцо прочно укрепится в тканях. Дополнительно в процессе операции кольцо бандажа дополнительно фиксируется с помощью швов не рассасывающимися нитками. Если произошло смещение манжетки бандажа, требуется повторная операция.
  • Расширение "малого желудочка", часто является проявлением осложнения смещения бандажа. Возникает многократная рвота. Также расширение малого желудочка снижает до нуля эффект от операции, так как нарушается рецепторный механизм насыщения. Для лечения этого осложнения также нужна повторная операция.
  • Повреждение или отсоединение деталей бандажной системы и утечка жидкости из системы бандажа. Несмотря на тщательную продуманность конструкции, усиленную защиту в месте потенциальной потери жидкости, использование качественных материалов, такое осложнение возможно в одном случае из ста. Чаще всего подтекание жидкости возможно в узлах вхождения соединительной трубки в порт, из-за возникающих механических нагрузок на эту область во время движений пациента. Если эта проблема все же возникла, решается она повторной ревизией порта. Через небольшой разрез, который выполняется под местной анестезией, открывается порт и соединительная трубка подключается вновь. Ревизия порта требует кратковременной госпитализации (в течение суток). Если же утечка жидкости возникла в области манжеты, что случается крайне редко, потребуется повторная лапароскопическая операция с полной заменой системы гастробандажа.
  • Миграция кольца бандажной системы в полость желудка. В результате длительного нахождения кольца бандажа на стенке желудка и давление на него, может образоваться пролежень, и кольцо постепенно смещается в просвет желудка. Вероятность развития этого осложнения составляет один случай из ста. Чем сильнее давление на стенку желудка, а это возможно, если манжета гастробандажа раздувается слишком сильно, тем больше вероятность развития этого осложнения. Современные системы гастробандажа обладают более высоким профилем безопасности в плане данного осложнения, т.к. в них создается низкое гидравлическое давление. При миграции кольца в полость желудка, требуется его удаление. Во многих случаях это возможно безоперационным путем - с помощью эндоскопического вмешательства.
Неспецифические осложнения, связанные с самой процедурой:
  • общая слабость, выпадение волос - связаны с общим недостаточным потреблением белков;
  • рвота, болевой синдром в области желудка, может быть не только причиной указанных ранее осложнений, но и при неправильном регулировании бандажа, когда отверстие в кольце слишком узкое, а также при нарушении диеты или слишком быстром приеме пищи. Если рвота рецидивирует (повторяется неоднократно) необходимо исключить серьезные осложнения бандажа и отрегулировать степень стенозирования отверстия - перерегулировка бандажной системы с удалением избыточного объема жидкости из системы;
  • запоры - частое сопутствующее состояние, обусловленное снижением объема принимаемой пищи, и следовательно, уменьшению объема стула. При длительном нарушении функции кишечника, можно принимать безопасные слабительные средства на основе лактулозы.
Когда необходимо обратиться к врачу?
  • При наличии боли, отечности, покраснения в области послеоперационных рубцов.
  • Повышение температуры больше 38 градусов, зафиксированную первые три недели после установки гастробандажа. За температурой нужно следить обязательно, причем измерять ее необходимо не ранее чем через 4 часа после приема анальгетиков и жаропонижающих препаратов.
  • Если из послеоперационных разрезов появилось мутное отделяемое с неприятным запахом.
  • Появление постоянных болей в животе.
  • Повторяющаяся рвота или постоянная тошнота.
  • Если появилась патологическая потливость, ознобы.
  • Стали отмечаться повышенные сердцебиения (частота пульса превышает 120 ударов в минуту).
  • Новые боли в области грудной клетки, спины, в области левого плеча.
  • Нарушение стула - длительная диарея, которая продолжается более недели после установки гастробандажа.
  • Постоянная икота продолжительностью более 2 часов.
  • Появление ознобов или профузной потливости.
  • Появление или усиление общей слабости, нарушение сознания, появление депрессивных расстройств.
  • Появление дизурии (учащенные болезненные мочеиспускания, жжение в уретре, кровь в моче), как проявление присоединения вторичной инфекции.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Метки: 

Похожие материалы