«Бьет» – значит, любит?.. или эмоциональный садизм

«Бьет» – значит, любит?.. или эмоциональный садизм

Так уж сложилось, что наиболее часто наносят болезненные с эмоциональной точки зрения удара, именно близкие люди. Что же за этим скрывается? Неужели, произнесенные критические высказывания являются особым проявлением любви? А может, наоборот, она прикрывает противоположные чувства?

Каждый из нас ожидает, что в семье мы можем и должны получать максимальные любовь, поддержку, принятие. Но не редкий случай во многих семьях безжалостно разрушают нашу самооценку, излишне строгими критиками являются наши близкие и родные люди – родители, супруги, сестры и братья… А ведь кому, как не им известны все наши уязвимые места и болевые точки. И они пользуются ими, и играют на них, как на каком-то музыкальном инструменте.

Можем ли мы каким-то образом защититься от эмоциональной агрессии? Как себя правильно вести? Оказывается можно, но для этого нужно знать, что самой представляет ваш эмоциональный мучитель.

1. «Это все – только для твоего блага»
Для родителей с завышенными требованиями к своему чаду характерен данный шаблон поведения. Они беззаветно верят, что их «неразумный ребенок» испортит все, что можно, совершит массу ошибок, и в результате окажется неудачником, если они не будут его упрекать и унижать, указывать ему.

Как себя вести? Прежде всего, не нужно даже пытаться доказать своему близкому человеку, что вы являетесь личностью и стоите многого. Вы не сможете его переубедить, лишь доведете себя до еще большего эмоционального истощения. Вам нужно научиться не реагировать на эти колкости и держать дистанцию. При возникших каких-либо проблемах, не стоит этому человеку открывать душу и делиться с возникшими затруднениями. Вы в очередной раз этим дадите ему повод считать вас неудачницей. При возникшем случае твердо, но вежливо сообщите, что благодарны за советы и критику, однако вы в силах самостоятельно разобраться в своей жизни.

2. «Кто же, как ни я, скажет тебе всю правду»
Если кто-то из ваших близких является до кончиков ногтей правдолюбом, который в любой ситуации готов нести эту правду по жизни, то это следующий тип эмоционального агрессора. Этот случай не является безнадежным, хотя и очень тяжел.

Как себя вести? Вам не стоит в себе держать обиды. Сообщите правдолюбцу, что его прямолинейность и критика травмируют вас. Такие люди уважают искренность и откровенность. Вы можете предложить ему поменяться на время ролями. Вы должны заставить его почувствовать, насколько неприятно находиться в вашей шкуре. С другой стороны, общение с таким человеком может помочь вам стать лучше. В этом случае используйте его критические замечания для самосовершенствования.

3. «В семье не без урода»
Самый неприятный тип эмоционального садиста. О нем можно говорить, если ваш близкий человек старается самоутвердиться за ваш счет. При этом он постоянно подчеркивает, что он умнее, лучше, талантливее, успешнее, красивее, более любим. С таким человеком будущего быть не может. К сожалению, очень часто наши эмоциональные привязанности держат рядом с нами людей, которые разрушают не только саму личность, но и жизнь. При этом они сами компенсируют за наш счет свой комплекс неполноценности.

В этом случае поможет только включение «программы самосохранения».

Как себя вести? По возможности, прекратите всяческое общение с этим человеком, как только появиться удобная возможность. Если это не получается, сделайте общение с ним максимально формальным, сознательно отключите эмоции при встречах с ним. Если есть возможность, обязательно проконсультируйтесь у психолога или психотерапевта. Он поможет устранить существующие внутренние причины, которые побуждают вас постоянно испытывать и терпеть любое негативное отношение к себе.

Метки: 

Похожие материалы