Болезни волос: Трихотилломания

Болезни волос: Трихотилломания

К как таковым болезням волос трихотилломанию отнести нельзя, скорее, это проблема психоневрологического плана. Но осложнения от нее налицо - ухудшение состояния волосяного покрова.

Трихотилломания - это навязчивость, мания, непреодолимое желание вытягивания, выдергивания волос, накручивание их на палец с дальнейшем потягиванием пряди. Это состояние имеет место для неуравновешенного типа нервной системы, может протекать в случае острого или хронического стресса, часто является одним из составляющих симптомокомплекса психозов. Выдергиванию волос чаще подвержены именно женщины.

В начальных стадиях заболевания желание лишить себя волос - явление умышленное, а позже - это бессознательная навязчивость.

Внешне трихотилломания со стороны головы проявляется поредением волосяного покрова, появлением участков проплешин, облысением (полным или частичным), сохранившиеся волосы теряют здоровый вид, они ломаются по всей длине. В более редких случаях очаги, с отсутствующими волосами можно увидеть в области бровей, ресниц, тела.

Чаще всего трихотилломания - результат острого стресса. Параллельно с ней не исключается появление такой привычки, как обкусывание ногтей. Если эти симптомы появились у ребенка, нужно тщательно проанализировать, что могло стать причиной развития данной ситуации.

Спровоцировать эту навязчивость может также дефицит поступления в организм таких важных микроэлементов как меди и железа.

Кстати, существуют и варианты трихотилломании - это избирательное удаление только седых волос, или наличие зуда кожи головы, который облегчается (на взгляд человека, подверженного этому состоянию) выдергиванием и вытягиванием волос.

Для трихотилломании характерно появление очагов облысения, при этом кожа внешне выглядит здоровой, она не подвержена шелушению, не чешется. Если вы видите, что человек практически бессознательно (все происходит машинально, концентрации внимания на проводимых действиях нет) накручивает на палец локон волос, завязывает его в узлы, а затем начинает потягивать или подергивать, смело можно сказать, что он страдает не зависящим от него желанием выдергивать волосы. Сам по себе процесс выдергивания волос способен снять ощущение тревоги и психологического напряжения, даже получить какое-то определенное удовлетворение.

Кстати, потерю волос женщины пытаются скрыть разными способами, вплоть до татуажа бровей или наращиванием ресниц.

При обнаружении очагов потери волос всегда нужно исключить другие заболевания, которые могут протекать с похожей симптоматикой, для этого стоит обратиться к специалисту. И лечение этого состояния должно быть комплексным, включающим прием успокаивающих препаратов и антидперессантов, курсов психотерапии, гипноза, физиопроцедур.

В качестве народного метода можно попробовать применить чесночное масло, которое можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно (залить измельченную головку чеснока стаканом подсолнечного масла, для этого нужно взять нерафинированный сорт и соком из половинки лимона). Такое средство нужно применять по одной маленькой ложке трижды в день в течение трех месяцев.

В качестве профилактики развития трихотилломании необходимо включать в жизненное течение физическую активность, нормализацию режима труда и отдыха, общение с друзьями, хобби, и даже наращивание ногтей (для усложнения процесса выдергивания волос).

Похожие материалы