Чем полезна клюква

Чем полезная клюква

Клюква - невероятно полезная ягода и ее позитивные свойства используются на протяжении веков. Уже давно известно, эти маленькие красные плоды находятся в одном ряду наиболее полезных продуктов, оказывающее благоприятное влияние не здоровье.

Клюква содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, антиоксидантов, она содержит много калия, а также клетчатки.

Эти составляющие клюквы определяют наиболее значимый положительный вклад в здоровье от употребления в качестве пищи этой ягоды. Итак, перечислим наиболее значимые полезные свойства клюквы:

  • Клюква обладает выраженной антиоксидантной защитой, поэтому способствует укреплению этих свойств в организме, как результат, протективное действие на клетки крови, кожи, на органы сердечно-сосудистой системы, головной мозг и пр.
  • Способствует нейтрализации микробных агентов.
  • Употребление клюквы снижает уровень липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина) и повышает - липопротеидов высокой ("хорошего"). Благодаря этому уменьшается вероятность образования на внутренней оболочке сосудов атеросклеротических бляшек.
  • Регулярное употребление включение в рацион клюквы снижает вероятность развития язвенных дефектов желудка.
  • Еще одно важное полезное свойство клюквы: она активный помощник в лечение заболеваний мочевыводящей системы. Она предотвращает воспалительные заболевания органов этой сферы. Исследования говорят, один стакан клюквенного сока ежедневно приводит к тому, что снижается риск развития первичных воспалительных заболеваний мочевых путей на 20%, а обострение хронических - на 40%.
  • Эта красная ягодка снижает вероятность возникновения раковых заболеваний.
  • Защищает от заражения гриппа (за счет активного иммуномодулирующего действия - повышение иммунитета).
  • Клюква снижает темпы развития кариеса и препятствует появлению болезней десен.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Метки: 

Похожие материалы