Что есть, чтобы защититься от повторного инсульта?

Что есть, чтобы защититься от повторного инсульта?

Существуют некоторые заболевания, которые требуют кардинального изменения многих сфер в жизни. Питание при этих состояниях относится к числу таких мероприятий и нуждается в тщательном, а зачастую, радикальном пересмотре. Одним из таких заболеваний является инсульт. И если с вашим близким случился инсульт, питание диета которого трудно назвать здоровой, нужно полностью изменить его рацион, для того чтобы снизить риск развития повторного нарушения мозгового кровообращения.  

Диета после инсульта ишемического считает основным правилом значительное ограничение в рационе поваренной соли, а также жира, имеющего животное происхождение. Уменьшив поступление в организм этих жиров, вы снижаете концентрацию холестерина в крови. А ведь известно, в большинстве своем ишемический инсульт - это сосудистая катастрофа, напрямую связанная с атеросклерозом, который развивается на фоне высоких цифр "плохого" холестерина (как правило). 

Поваренная соль способна оказывать влияние на другой механизм. Употребление ее в высоких дозах приводит к задержке жидкости, что является прямой причиной повышения артериального давления. Оптимальным является полное исключение при диете после инсульта ишемического и геморрагического досаливания пищи и приготовление блюд без ее добавления, ведь хлорид натрия в небольших дозах содержится во многих естественных продуктах.

Уменьшить риск развития повторного инсульта поможет контроль над массой тела. У более стройных людей его вероятность снижается. Поэтому, по-возможности, нужно освободиться от лишних килограммов. 

А теперь некоторые советы для людей, перенесших инсульт, питание диета после него.

В диете от инсульта обязаны присутствовать составляющие, с минимальным содержанием жиров, однако богатых растительной клетчаткой. Ежедневно необходимо наличие на столе овощей, фруктов, варите супы на овощных бульонах, употребляйте кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, соки. Стоит исключить в диете от инсульта блюда с обилием соли и жира - сливочное масло, сметана, яйцо, мясо жирных сортов, копчености, колбасные изделия, консервы, соленую рыбу, маринованные или соленые овощи. Обязателен контроль калоража рациона - откажитесь от продуктов с высокой калорийностью - мучное, печеное, легкоусваиваемые углеводы и т.д.

Обогащение рациона витамином В в диете от инсульта ишемического

Нужно помнить, что риск развития повторного инсульта увеличивается на фоне повышения уровня особого вещества - гомоцистеина. Витамин В способен уменьшать его. Поэтому обязательным компонентом в диете у людей, перенесших инсульт, являются продукты с высоким содержанием витамина В. К ним можно отнести спаржу, шпинат, пророщенные зерна пшеницы, горох, семечки подсолнечника, грецкие орехи. 

Не менее полезными в диете от инсульта являются обогащенные калием продукты. Пусть на столе у вас будет достаточно абрикосов и бананов, сухофруктов - кураги, изюма, чернослива, апельсинов, моркови, капусты, редьки, картофеля (в мундире), орехов, меда. Нужно помнить, чтобы эта пища находила свое место в каждодневном рационе.

Также существуют рекомендации по режиму приема пищи. Кушать нужно малыми порциями, как правило четыре-пять-шесть раз в течение дня. Помните о вечернем приеме пищи - не обильном и проходящим не ранее трех часов до отхода ко сну. За день объем еды не превышает двух килограмм, а объем потребляемой жидкости - одного литра.

Строго расписанного меню диеты после инсульта ишемического и геморрагического нет. Следовательно на основании данных рекомендаций можно составить свой - индивидуальный рацион, в котором находятся нужные и допускаемые продукты, и исключены - те, что под запретом. Видя ремарку в перечне продуктов "иногда" подразумевается возможность употребления их пару раз в семь дней.

Продукты, для пациентов, перенесших инсульт, питание диета

Мясные продукты

Включайте в рацион - филе курицы и индюшки, кролика, телятину с минимумом жира. Способ приготовления - запекание или варка.

Нельзя - птичью кожу, свиной жир, включая в виде бекона или сала, всевозможные колбасы, в том числе сырокопченные. Запрещаются любые сорта жаркого из мяса.

Иногда разрешается не жирная говядина.

Рыбные продукты

Включайте в рацион - камбалу, треску, ходок. Способ ее приготовления: варка, запекание.

Исключите любую жареную рыбу.

Иногда включайте в меню - сардину, селедку, тунца, лососевые породы, макрель.

Молочные продукты

Здесь нужно ориентироваться на жирность продуктов, разрешаются обезжиренные или маложирные цельное молоко, кисломолочные продукты, творог, нежирный сыр.

Соответственно, запрещены производные молока с большим процентом жирности, включая сгущенное молоко, цельные сливки.

Иногда разрешается употребление плавленного сыра.

Яйца

Разрешается неограниченно белок куриного яйца.

Иногда съедайте его целиком.

Злаки

В диете разрешены хлеб, выпеченный из муки грубого помола, каша из овса,нешлифованного риса, подсушенный хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, суп из круп.

Противопоказаны к употреблению бисквиты, сдобная выпечка.

Иногда разрешается белый хлеб, а также подслащенные каши.

Овощи и фрукты

Разрешены всевозможные овощи (включая отварной картофель), фрукты, ягоды, сухофрукты.

Полностью исключите жаренный картофель, чипсы.

Иногда кушайте картофель тушеный, а также засахаренные фрукты и ягоды.

Десерты

Не запрещены - желе, шербет, пудинг, сладости, которые сделаны с сахарозаменителями.

Запрещен - шоколад, сливочное мороженное, ирис, сливочные кремы, помадки.

Иногда разрешается мед, пастила, мармелад.

Напитки 

Можно - компоты, кисели, морсы, соки из фруктов и овощей, отвар шиповника, чай не крепкий и чай с молоком.

Нельзя - крепкий чай, кофе, какао, напитки газированные и сладкие.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Похожие материалы