Творожная диета: плюсы и минусы

Творожная диета: плюсы и минусы
Творог относится к числу ценных диетических продуктов, и как компонент в диете просто незаменим. Он не только обладает низкой калорийности, но и содержит большое количество легкоусвояемого белка, а также богат таким микроэлементом, как кальций. В состав творога содержатся и другие не менее полезные вещества. Это незаменимые аминокислоты – метионин, триптофан, холин, витамины А, группы В, P, фолиевая кислота, из других микроэлементов, входящих в творог, хочется отметить фосфор, магний, железо, калий, натрий, цинк, медь, фтор. Считается, что творог люди стали делать еще с эпохи неолита. Они случайным образом обнаружили, что из молока, которое помещалось в бурдюк из желудка крупного рогатого животного, получался очень вкусный продукт с незаменимыми питательными свойствами. Хотя существует и другая версия происхождения творога, которая говорит о том, что впервые этот кисломолочный продукт бы получен без воздействия сычужного фермента, из молока, скисшего естественным путем до простокваши. Сегодня же творог – это ценный диетический продукт, который подходит для любого возраста и с различным состоянием здоровья. При регулярном употреблении в пищу творога нормализуется состояние нервной и костной систем, зубы становятся крепче, а риск развития ожирения значительно снижается. Если вы решили попробовать творожную диету, берите для нее нежирный творог (в нем содержится менее 5% жира) или обезжиренный (0,5%). Для диеты не поленитесь и приготовьте творог самостоятельно, чтобы получить вкусный, и в то же время некалорийный продукт. Как приготовить обычный домашний творог? Возьмите свежее пастеризованное молоко. Не используйте только молоко длительного хранения. Положите в него корку черного хлеба. Молоко должно находиться в теплом месте в течение 12-15 часов. После того как оно скиснет, начните нагревать его на водяной бане. Простоквашу постоянно помешивайте. В скором времени сыворотка начнет отделяться, а молоко створаживаться. Когда это произошло, возьмите марлю, сверните ее в несколько слоев, и поместите в нее получившуюся творожную массу. Марлевый мешочек подвесьте, это необходимо для того, чтобы сыворотка могла свободно стечь. Творог будет готов через два-три часа. Также можно приготовить дома и йогуртный творог. Он делается также, но в качестве закваски добавьте в молоко одну-две столовые ложки кефира или натурального йогурта, можно влить и сметану. Как вариант такого йогурта – это нагревание на водяной бане уже готового йогурта или кефира. Получившийся в этом случае творог очень хорошо усваивается из желудочно-кишечного тракта. Существует два варианта творожной диеты Первый – это жестка диета на твороге Возьмите 500 г творога, разделите его на пять порций. В течение дня съешьте весь творог, при этом каждую часть творога можно запивать одним стаканом обезжиренного кефира. Длительность такой диеты составляет три дня – не больше. Во время ее соблюдения отмечается потеря массы тела на 2-3 килограмма. Второй вариант – мягкая диета на твороге Во время каждого приема пищи необходимо употребить 100-150 г творога, в него можно добавлять мед, сочетать его с овощами или фруктами. Во время этой диеты можно употреблять мюсли с йогуртом или молоком, нежирную рыбу или постное мясо (не более 200 г) в запеченном виде, одну-две печеных картофелины, один ломтик черного хлеба. Мягкая творожная диета длится в течение 7-10 дней. Во время нее теряется 3-4 килограмма. Плюсы творожной диеты
  • Возможность оздоровить организм, помимо избавления от лишних килограммов.
  • Творожная диета является источником достаточного количества микроэлементов и белка.
  • Мягкая творожная диета, благодаря широкому разнообразию разрешенных продуктов легко переносится.
Минусы творожной диеты
  • Ощущение практически постоянного чувства голода на жесткой творожной диете, ведь этот продукт очень быстро переваривается в организме.
  • Наличие противопоказаний к проведению диеты на твороге. Ее нельзя лицам с аллергическими реакциями на молочные продукты, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек, печени и сосудов. Употребление творога в пищу показано этим людям только при периодическом включении в рацион, ведь содержащийся в этом полезном продукте казеин чрезмерно нагружает организм.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Метки: 

Похожие материалы