Диета для здоровой микрофлоры

Для сохранения нормальной микрофлоры организма необходимо соблюдение здорового образа жизни, где не последнее место занимает и правильное - рациональное - питание. Нормальная микрофлора играет одну из главных ролей для поддержания нашего здоровья.
Рассмотрим наиболее полезные продукты для здоровой микрофлоры
Ненасыщенные жирные кислоты
Жирная морская рыба, к примеру, сельдь, скумбрия, а также масла растительного происхождения (оливковое, льняное, подсолнечное) очень богаты этими важными компонентами - ненасыщенными омега-3, омега-6, омега-9 жирными кислотами. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, участвуют в устранении любых воспалительных состояний в организме, улучшают состояние сосудов, что нормализует периферический кровоток и кровообращение во всех органах и тканях, а следовательно, улучшается поступление питательных веществ к ним.
Обеспечить свой организм ненасыщенными жирными кислотами можно, включая в диету для здоровой микрофлоры еженедельно два рыбных дня, и ежедневно употребляя одну чайную ложку растительного масла.
Крупы
Любые крупяные изделия - пшеница, гречка, кукуруза, рис, перловая крупа богаты растительным белком, что делает их продуктами для здоровой микрофлоры. Они нормализуют функцию щитовидной железы, улучшая баланс ее гормонов. Волокнистая клетчатка круп является наилучшим абсорбентом для продуктов обмена и токсинов. Они активно накапливают на своей поверхности эти вредные вещества и выводят их из организма. Рекомендованная кратность употребления блюд из круп - один раз в день.
Овощи
Любые овощи, в частности, морковь, капуста, лук, являются кладезем микроэлементов и витаминов. Они способны предотвратить процессы загнивания пищевых остатков в кишечнике, а также стимулируют иммунитет. В течение дня нужно съедать одну-две порции овощей в диете для здоровой микрофлоры.
Кефир
Кисломолочные продукты являются необходимыми продуктами для здоровой микрофлоры. Особенно полезным являются классические кефиры, те, которые полученные путем сквашивания на кефирных грибках. Кефирные грибки - это симбиоз (полезное сосуществование) нескольких типов микроорганизмов - молочнокислых палочек и стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий. Кефир не только нормализует микрофлору кишечника, но и оказывает положительное влияние на микрофлору влагалища. Кефирные грибки способны гармонично дополнить женскую интимную микрофлору. Они покрывают стенки влагалища, что защищает от прикрепления к ней патогенных микроорганизмов. Также они способствуют уменьшению образования на слизистых оболочках гликогена - продуктов обмена глюкозы, которая, как известно, является "лакомством" для микроорганизмов, вызывающих заболевания.
Чтобы оставаться здоровой необходимо в день выпивать всего один стакан кефира. Это отличная профилактика нарушения микрофлоры.
Зелень
Если продолжать речь о здоровой микрофлоре женской половой системы, нельзя забывать о нормализации эстрогенного фона - достаточном уровне женских половых гормонов. В этом случае наиболее полезной будет зелень, которая весьма богата фолиевой кислотой, калием и фосфором. Эти вещества улучшают функционирование яичников.
Ягоды
Для предотвращения размножения бактериальных агентов в клетках и полостях мочеполовой системы показаны продукты, содержащие проантоцианидины. Кстати, они отлично снимают и воспалительные явления в органах этой системы. Этими веществами чрезвычайно богаты клюква, костяника, калина. Можно употреблять как цельные ягоды, так и делать из них морсы, отвары.