Углеводы

Углеводы
Простые углеводы – это моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (лактоза, сахароза, мальтоза). Простые углеводы содержаться в ягодах, фруктах, мёде, сахаре, кондитерских изделиях, мороженном, варенье. В состав молочных продуктов входит лактоза. К сложным углеводам относится клетчатка, пектин, гликоген. Основной их источник – капуста, картофель, бобовые, крупы (гречневая, овсяная, перловая, пшенная, рис). Богаты пектином апельсины, яблоки, сливы, смородина, крыжовник, а также сок с мякотью. Углеводы – главные источники энергии, они составляют 50-60% энергетической ценности пищевого рациона. Участие углеводов необходимо для нормального обмена жиров и белков. Когда же предпочтительно включать в рацион углеводы? В первой половине дня желательно употреблять в пищу сложные углеводы: блюда из круп, макаронные изделия, картофель, бобовые, грибы, а также мясо. После обеда включайте в меню рыбу, творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца. Не стоит совмещать основной прием пищи и сладкие продукты, желательно сделать паузу между ними минимум тридцать минут. Сладкие фрукты (особенно дыня, виноград) можно употреблять не ранее или не позже, чем через 60 минут от основной еды, иначе вам будет обеспечен процесс брожения в кишечнике, сопровождающийся метеоризмом, урчанием в животе. Но есть и исключение из этого правила. Прием одной чайной ложки меда через 10-15 после еды улучшает пищеварение за счет легкого желчегонного действия.

Метки: 

Похожие материалы