Арбуз и его полезные свойства

Арбуз и его полезные свойства

Трудно выбрать женщину и арбуз.
(французская поговорка)

Вторая половина лета – начало осени – это сезон, когда на каждом шагу нам предлагают эту вкусную ягоду. Регулярное употребление в пищу арбуза окажет положительное действие на наш организм.

Это однолетнее растение семейства тыквенных. Родиной арбуза является Южная Африка. Массово выращивают арбуз сегодня на бахчах Средней Азии, Закавказья, Казахстана, в Нижнем Поволжье, на юге Украины.

Степень сладости арбуза зависит не только от степени созревания и концентрации в нем сахара, но и от сорта. Существуют столовые и кормовые сорта.

Арбуз относится к диетическим продуктам питания. С лечебной целью используют как мякоть и сок, так и корки и семена арбуза. При консервации (засаливании) арбузов их лечебные свойства не теряются. Там, где массово произрастают арбузы, часто делают запасы арбузного меда, путем выпаривания сока арбуза до вязкой консистенции. Получается продут с высоким содержанием сахара.

Чем же полезен арбуз?

В его мякоти содержится большое количество веществ, способствующих поддержанию здоровья. В мякоти арбуза определяются большие концентрации сахаров – фруктоза, глюкоза, сахароза, клетчатка, пектины, белки, органические кислоты, пектины, самые разные витамины – С, каротин, В1, В2, В6, РР, микроэлементы – кальций, магний, калий, фосфор, железа, натрий. Содержание воды в арбузе – около 80%.

Арбуз – как лекарство.

В лечебных целях арбуз рекомендуют:

  • ослабленным больным, как легкоусвояемый продукт;
  • при заболеваниях печени, органов мочевыделения, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях суставов – подагре, артритах, как детоксицирующее средство;
  • при склонности к образованию оксалатных и уратных камней, благодаря его способности к ощелачиванию мочи, не только выводит излишки этих солей, но и снижает вероятность к их повторному образованию;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, как противоотечное средство, в виде разгрузочной диеты. Во вне сезона можно это действие получить путем приготовления отвара из высушенной в духовке корки арбуза. Залейте ее водой, из расчета одна часть корки, десять частей воды, прокипятите в течение 5 минут. Процеженный отвар принимается по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день в остуженном виде;
  • при избыточном весе. Арбуз отлично уменьшает аппетит, быстро придает ощущение сытости, выводит излишки жидкости, фолиевая кислота способствует нормализации жирового обмена. В 100 г мякоти арбуза содержится немного меньше 40 ккал.
  • антигельминтное свойство. Для этой цели используют семечки арбуза, которые перемалывают в кофемолке или блендере. Этот порошок заливают молоком в пропорции 1 часть семечек и 10 частей молока. "Лекарство" принимается по два стакана в день вне приема пищи.

Детоксикация.

Мякоть арбуза обладает выраженным мочегонным эффектом. Наверняка многие испытали его на себе, не рассчитав свои силы и перед выходом из дома съев "лишний" ломоть этого плода. Также арбуз улучшает функцию детоксикации печени, пуриновые основания и клетчатка мякоти арбуза усиливает моторику кишечника, плюс к этому абсорбируют на своей поверхности токсические вещества. В целом это действие можно описать как мочегонное, антитоксическое, общеукрепляющее, устраняющее запоры.

Если арбуз используется в целях детоксикации, в рационе питания он должен занимать не меньше 70% объема от общего потребления продуктов.

Арбуз и сахарный диабет.
В связи с тем, что в составе арбуза основным углеводом является фруктоза, он не противопоказан пациентам с сахарным диабетом. Этот фруктовый сахар с легкостью усваивается организмом при минимальных затратах инсулина. Считается, что в одном килограмме арбуза содержится около 40 граммов фруктозы – безопасное количество, которое можно употребить в пищу при данной патологии. Также хочется заметить, что содержащаяся в арбузе клетчатка ограничивает скорость усвоения сахаров, и, следовательно, в крови нет быстрого и резкого повышения сахара. Плюс к этому, разгрузочные арбузные дни, способствуют снижению массы тела. Просто ограничьте другие углеводистые продукты и наслаждайтесь этим лакомством.

Арбуз и заболевание суставов.
Благодаря дезинтоксицирующим свойствам арбуз помогает уменьшить обострения при различных заболеваниях суставов. Но наиболее эффективен он при подагре, за счет нормализации обмена пуриновых оснований, выведение их из организма. Сочетание арбузной диеты (прием до двух килограммов арбуза в течение дня) наряду с традиционной терапией, ускорят переход обострения подагрического артрита в состояние ремиссии.

Арбуз и микроэлементы.
Арбуз незаменимый продукт, помогающий восполнить недостаток многих микроэлементов в рационе.

Хочется сказать, что в арбузе содержится большое содержание железа, он входит в лидеры среди продуктов питания, богатых этим микроэлементом, наряду с листьями салата и шпинатом. Поэтому при низком содержании гемоглобина, употребляйте больше мякоти этого сочного плода.

Также в арбузе очень высоко содержание магния, который поддерживает нормальный тонус сосудов, препятствует появлению нарушений ритма сердца, способствует нормализации артериального давления. Улучшает состояние нервной системы, за счет улучшения трофики нервных стволов, снижает нервную возбудимость. В комбинации с кальцием снижает риск развития остеопороза, и его осложнений – переломов. Магний способствует профилактике камнеобразования в почках и в желчном пузыре. Для восполнения суточной потребности в магнии необходимо в день употребить в пищу 150 граммов арбуза.

Арбуз и беременность.

Включение в рацион арбуза окажет благоприятное воздействие на развитие плода, благодаря все тому же большому содержанию в нем микроэлементов, витаминов, углеводов. Во время беременности существует вероятность развития отечного синдрома, с которым с легкостью справляется арбуз. Он поможет скрасить необходимость ограничения легко усваиваемых углеводов.

Соблюдайте осторожность!
Арбуз обладает очень высокой способностью к накоплению в мякоти плода различных токсических веществ и химикатов, включая нитраты и нитриты, которыми к тому же могут специально «насыщать» эту культуру, чтобы арбуз максимально быстро набрал массу и "дозрел".
Поэтому его выбору необходимо уделять большое внимание.

Употребление в пищу такого арбуза, даже у здоровых людей может вызвать тошноту, рвоту, нарушение стула, боли в животе. Тем более опасен такой плод для детей младшего возраста, пациентов с почечными проблемами.

Сделать арбуз опасным могут не только условия его произрастания, но и хранения. Необходимо избегать вдоль дорожные точки торговли по причине того, что за несколько часов арбуз «обогатиться» тяжелыми металлами, выделяющимися в результате работы двигателя, плюс к этому, в таких местах часто продается товар, не прошедший санитарно-эпидемиологический контроль. Арбузы должны располагаться на лотках, которые будут препятствовать чрезмерному загрязнению плодов, под навесами. Желательно спросить у продавца сертификат соответствия, в котором вы узнаете место произрастания арбуза, содержание минеральных удобрений и т.д.

При разрезании арбуза, у нитратного плода будут определяться в мякоти желтые, уплотненные участки от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Прожилки соединительной ткани также имеют желтый цвет. Цвет мякоти имеет интенсивную красную окраску. Срез опасного арбуза гладкий и глянцевый, а не в виде искрящихся крупинок.

Еще один способ, с помощью которого можно узнать, что арбуз насыщен нитратами. Если растереть кусочек мякоти арбуза и поместить его в стакан воды, «вредный» арбуз окрасит воду в розовый цвет, тогда как безопасный сделает ее мутной.

Разрезанный плод храните только в холодильнике. Если вы планируете длительно хранить арбуз, выбирайте только полностью созревшие плоды, с неповрежденной кожей, и имеющейся плодоножкой. Перед хранением в течение ночи охладите их на свежем воздухе, а затем уберите в прохладное помещение, засыпьте древесными стружками.

Метки: 

Похожие материалы