Отрицательные калории

Отрицательные калории

Существует два мнения по поводу «отрицательных калорий».

Одно из них: Отрицательных калорий нет! Скорее, существуют продукты, которые имеют нулевую калорийность. Человеческий организм, в силу особенности биохимических процессов просто не может воспользоваться ими, другими словами, у нас нет ферментов, которые переваривали бы их, и они транзитом проходят наш желудочно-кишечный тракт.

И второе – очень приятное – говорит следующее:


Любой процесс в организме требует определенных энергетических затрат, и, соответственно, любой продукт дает энергию, иначе зачем бы их потребляли. Существует ряд продуктов, которые при переваривании тратят калорий больше, чем дают. Потребление их может вести к снижению веса.

Что же относится к «отрицательным калориям»:

  • зелень – салат, спаржа, сельдерей, щавель, укроп, петрушка, лук, черемша, шпинат, базилик, мята, чабрец, шалфей, чеснок, эстрагон, одуванчик;
  • овощи – артишок, кабачки, капуста, латук, морковь, огурцы, перец, редиска, брокколи, папайя, зеленая фасоль, цветная капуста, цуккини, турнепс, цикорий;
  • фрукты и ягоды – ананас, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, дыня, клубника, клюква, малина, брусника, черника, манго, персик, яблоко, лайм.

Эти продукты необходимо включать в рацион тем, кто желает сбросить вес. Правда основная идея, на мой взгляд, не в отрицательных калориях. Все эти продукты богаты клетчаткой, которая вызывает ощущение сытости за счет растяжения стенок желудка, ее волокна адсорбирует на себе вредные вещества и выводят их из организма.

Также они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, что позволяет несколько сбалансировать диету тем, кто ограничивает себя в потреблении питательных веществ.

Еще один важный момент, продукты с «отрицательными калориями» необходимо употреблять в пищу только в их естественном состоянии.

При добавлении масла, майонеза, других ингредиентов, калорийный состав изменится и они будут иметь значительный «положительный баланс».

Хочется сказать еще и об особенности переваривания холодных продуктов. Перед тем, как ее переварить, ее необходимо нагреть до определенной температуры. На выработку тепла тратится также определенное количество калорий. Я нашла цифру: чтобы организму «разогреть» половину стакана чая со льдом до температуры тела, ему необходимо затратить 30 калорий.

Ни в коем случае нельзя садиться на строгую диету из продуктов с «отрицательными калориями» – это не сбалансированный рацион, а только помощник в поддержании хорошей формы. Разгрузочные дни с помощью этих продуктов будут более уместны и менее опасны для здоровья.

И еще… Считается, что зелень, овощи, выращенные в мае-июне, обладают максимальной «отрицательной калорийностью».

Метки: 

Похожие материалы