Продукты для ума или… едим и умнеем

Продукты для ума или… едим и умнеем

Существуют ли такие продукты, употребление в пищу которых способствует укреплению памяти, ускоряющие работу мозга? Оказывается, существуют. Каждый знает, что есть некоторые жизненные периоды, когда мы испытываем повышенную утомляемость, начинаем быстро уставать, работоспособность на нуле. Ведь именно эти факторы приводят к массовым ошибкам, и, следовательно, проблемам в работе или учебе. Уже доказано, что регулярное потребление следующих продуктов поможет стимулировать работу мозга.

Мясо семги и лосося

Всевозможные дары моря, морская рыба чрезвычайно богаты омега-3 жирными кислотами. Именно они способствуют работе мозга. Но почему мы говорим о предпочтительном использовании мяса семги и лосося? Кроме указанных ненасыщенных жирных кислот, именно эта рыба богата высококачественным белком, содержащимся в мясе в большом количестве. А также эта рыба практически не способна накапливать опасные токсины, например, ртуть, свинец, которых из-за неблагоприятной экологической обстановки в избытке содержится практически во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу сегодня.

Но нужно быть внимательным при выборе рыбы. Мясо семги и лосося должно быть оранжевого цвета.

Грецкие орехи

Расколотив скорлупу грецкого ореха, мы всегда обращаем внимание, что его ядра внешне напоминают кору головного мозга. И добавляя его в рацион питания, можно улучшить мыслительные процессы. Это также возможно, благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, большому количеству белка (грецкий орех содержит его не меньше 20%). Также это отличный способ избавления от депрессии. Грецкий орех способствует повышению уровня серотонина, что приведет к повышению настроения.

Благотворное влияние на головной мозг окажут и другие сорта орехов, прежде всего, это кешью и миндаль.

Яйца

Несмотря на небольшое содержание калорий (в одном яйце содержится 70 калорий), яйцо в избытке содержит самые разные компоненты, оказывающие благоприятное воздействие на работу мозга. Это и белки и витамины, но главным компонентом является холин. Именно этот компонент важен для работы мозга. За счет улучшения проведения нервных импульсов на уровне рецепторов, холин улучшает способность задерживать внимание на объекте, другими словами сосредоточиваться.

Кофе

Об этом напитке много говорят, много пишут, и эти сообщения говорят не только о пользе кофе, но и о его вреде. Что же послужило появлению этих противоречий? Прежде всего, этому способствует тот факт, что больший объем производимого кофе лишен полезных составляющих, которые кофе должен содержать при правильной переработке кофейных бобов, и с другой стороны, в этот напиток часто включаются довольно-таки вредные добавки.

Но следует знать, что изначально кофейные бобы содержат огромные концентрации антиоксидантов, разнообразные витамины и микроэлементы, а также аминокислоты, которые оказывают важное влияние на работу головного мозга. Последние исследования показали эффективность кофе для профилактики болезни Альцгеймера (старческого слабоумия), также всем известно стимулирующее действие этого напитка, позволяющим бороться с упадком сил.

Что же нужно, чтобы получать от кофе только положительные эффекты? Во-первых, употреблять качественное кофе, и избегать «низкопробного». А во-вторых, не злоупотреблять им, не использовать в качестве допинга. Достаточным профилактическим количеством является одна чашка качественного крепкого кофе в день, без добавления сахара или других компонентов.

Бобы какао

Множественные исследования говорят, что какао бобы являются источниками высококачественной энергии, основным действием которой является стимуляция познавательных процессов мозга. Эти вещества вызывают прилив настроения, дают ощущение счастья.

Недаром мы не раз слышали фразу: «съешь кусочек шоколада – это полезно для мозга, для памяти». И только недавно было проведено исследование, которое показало все полезные свойства качественного шоколада, с высокой концентрацией какао-бобов. Современные технологии позволяют производить максимально полезный шоколад, в результате щадящей очистки и обработки какао-бобов, исключения обработки щелочью. Поэтому при выборе шоколада обращайте внимание на производителя этого лакомства, на содержание какао-бобов (оно должно составлять не менее 75-85%), особенности технологической обработки (исключение воздействия щелочью), предпочтение сортам с низким содержанием молока, жира, сахара, каких-либо синтетических добавок.

Если выбор шоколада вызывает некоторые затруднения, возьмите высококачественный 100% какао порошок и добавьте его в молоко или кофе.

Черника

Еще с древних времен известны полезные свойства черники, которые широко использовались. Черника оказывает общее оздоравливающее воздействие на организм, и на мыслительную деятельность в частности. Этому способствует высокое содержание антиоксидантов и витаминов в этой ягоде.

Употребление черники – это гарантированный способ продлить остроту и молодость ума на много-много лет. Компоненты, содержащиеся в ягоде, предотвращают преждевременное старение клеток мозга, за счет продления их жизненного цикла, а также снижают риск возникновения возрастных заболеваний.

Черника одинаково полезна и в отдельном приеме, и в добавлении к цельнозерным хлопьям. В особо концентрированном виде все полезные компоненты ягоды содержаться в натуральном черничном соке без сахара.

Альтернативой черники в борьбе за ясность ума являются голубика и земляника.

Добавляйте регулярно в рацион эти продукты, и вы надолго сохраните ясность ума, отличную память, улучшите работоспособность, а также поднимите свое настроение.

Метки: 

Похожие материалы