Диета во время беременности

Диета во время беременности

Существуют периоды в жизни женщины, когда неизбежна прибавка веса, и справится с этими лишними килограммами бывает весьма затруднительно. Прежде всего, это счастливые моменты ожидания ребенка. Но правильное питание, соблюдение двигательного режима помогут не только остаться в хорошей физической форме, но и позволят вашему будущему малышу появиться на свет крепким и здоровым.

Во время беременности питание женщины имеет некоторые особенности. Только не стоит думать, что это питание «за двоих».

1. Пищевая ценность рациона отличается в разные этапы беременности. В первой ее половине энергетическая ценность составляет 2800 ккал, потребность в белках и жирах – по 80-90 граммов, в углеводах – 380-400 граммов. Во вторую половину беременности необходимо потреблять 100 граммов белка, причем его 60% составляют белки животного происхождения – мясо и рыба – по 30%, 25% - белок молока, 5% - белок яиц. Жиры – 100-105 граммов, из них 30% - растительные жиры. Углеводы – 400-420 граммов. Энергетическая ценность рациона во вторую половину беременности составляет 3000 ккал. При необходимости соблюдать постельный режим энергетическая потребность снижается на 20-30%.

2. Примерный рацион второй половины беременности: 120 граммов мяса, 100 – рыбы, молоко и кисломолочные продукты – 400-450 граммов, творог – 150 граммов, одно яйцо, сметана – 30 г, сливочное масло – 15 г, растительное масло – 25 г, хлеб из ржаной муки – 100 г, крупа – 40 г, картофель – 200 г, ягоды, фрукты, соки из них – 200 г, овощи – 400-450 г, сахар – 50 г.

3. В первую половину беременности кратность приемов пищи – 4, а во вторую – 5 раз в сутки. В последние два месяца, когда органы пищеварения поднимаются вверх увеличенной маткой, появляются явления диспепсии – изжега, пищу необходимо принимать небольшими порциями, шесть раз в сутки. В этот период после еды не стоит ложиться, лучше походить.

4. В связи со склонностью к появлению отеков во вторую половину беременности нужно ограничить потребление поваренной соли до 8-10 граммов в сутки, полностью исключаются соленые продукты. В последние два месяца пищу вообще не стоит досаливать (суточная потребность 6 граммов).

5. Объем жидкости в разные периоды беременности отличается и в первый триместр равен физиологической норме – 1,5-2 литра в сутки, во втором триместре он уменьшается до 1-1,2 литра, а в третьем – до 0,8 литра. Если существуют сопутствующие соматические заболевания – объем поступающей жидкости определяется этой патологией. Старайтесь соблюдать 30 минут между приемом жидкости и пищей. Практически весь объем жидкости (2/3 суточного объема) старайтесь выпивать до 17 часов.

6. Соки и фрукты лучше употреблять в качестве перекусов – на второй завтрак и полдник.

7. При отсутствии аллергии нужно включать в рацион грецкие орехи и сухофрукты.

8. За завтраком отдавайте предпочтение кашам. А на ужин кроме овощей или салата употребляйте белковую пищу (рыба, творог, омлет).

9. Когда количество жиров нужно ограничить, отдавайте предпочтение продуктам со средней жирностью.

10. Способ приготовления пищи, которому нужно отдать предпочтение – отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару.

11. Часто во время беременности наблюдается снижение моторики кишечника, проявляющееся запорами. Поэтому в рацион необходимо включать продукты богатые пищевыми волокнами – пектином, клетчаткой. Это фрукты, овощи, крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола.

12. Во вторую половину беременности нужно ограничить употребление легкоусваиваемых углеводов, которые способствуют не только чрезмерному увеличению массы тела беременной, но и плода. Откажитесь от кондитерских изделий, сахара, белого хлеба, манной крупы, риса.

13. В третий триместр беременности не перегружайте почки и печень продуктами с экстрактивными веществами рыбы и мяса (жаренные мясо и рыба, бульоны). Эти органы и так работают с напряжением.

Метки: 

Похожие материалы