15 причин начать завтракать

15 причин начать завтракать

Миллионы людей пропускают завтрак. Но врачи и диетологи считают, что завтрак наиболее важный прием пищи. И вот почему.

1. Потеря веса
Как не звучит парадоксально, но люди, которые регулярно завтракают, как правило, весят меньше, чем те, кто не делает этого. Многие, пропускающие завтрак, к полудню испытывают такое колоссальное чувство голода, что начинают употреблять калорийные фаст-фуды, а не менее калорийные продукты – хлеб или тосты из цельного зерна, обезжиренные молочные продукты. Йогурты, фрукты, которые они могли бы съесть на завтрак. К тому же само по себе употребление цельного зерна ведет к снижению веса и уменьшению сантиметров на талии.

2. Больше энергии
Когда вы просыпаетесь ваш «топливный банк» пуст и уровень сахара находится на самом низком уровне за сутки. Вы должны завтракать, чтобы получить необходимые питательные вещества, которые поднимают уровень сахара в крови и разгоняют обмен веществ и добавляют энергии. Комбинация углеводов и белков, например, тарелка овсянки на молоке или цельнозерновой тост с сыром, дает более продолжительный заряд энергии и избавляет от голода в утренние часы.

3. Получение необходимых питательных веществ
Питательные вещества, которые мы не получаем в достаточном количестве – витамин D, кальций, калий, пищевые волокна – в изобилии в традиционных продуктах для завтрака. Вместо того, чтобы принимать мультивитаминные препараты, смешивайте и сочетайте продукты для завтрака, которые обеспечивают всеми этими четырьмя питательными веществами. Взбейте коктейль из обезжиренного молока (витамин D и кальций), бананов и ягод (калий и пищевые волокна). Или возьмите половину небольшой дыни (калий) с йогуртом (витамин D и кальций) и богатые клетчаткой хлопья для завтрака.

4. Разбудите свой мозг
Чтобы чувствовать себя лучшим образом, вы должны питать ваше тело сверху донизу, в том числе и мозг. А это начинается с питательного завтрака. Легче сконцентрироваться и выполнять задачи на работе и дома, когда у вас был сбалансированный утренний завтрак, а не один только кофе для мозга.

5. Утолить голод
Ваш завтрак, а вернее то, что вы едите, может влиять на ощущение голода в течение дня. Комбинация белка и жира спасают от этого чувства до полудня или даже дольше. Попробуйте на завтрак пару яиц, один йогурт, а также тост из цельного зерна или цельнозерновую булочку, богатые клетчаткой. Арахисовое масло на тост или нарезанные миндаль также повышает ощущение сытости. Экспериментируйте, чтобы найти ту пищевую комбинацию, которая работает лучше всего в вашем случае.

6. Устойчивый уровень сахара в крови
Для длительного сохранения энергии, лучше всего держать уровень сахара без пиковых значений. Сократите употребление соков, сладких напитков, сладких продуктов на завтрак, которые быстро усваиваются и дают толчок для быстрого повышения, а затем снижения, а не устойчивый подъем. Падение уровня сахара в крови, оставляет чувство усталости. Новые исследования показывают, что употребление в пищу цельного зерна на завтрак, может даже помочь сохранить устойчивый уровень сахара в крови до обеда и во второй половине дня.

7. Восполнение суточной доли фруктов и овощей

Диетологи рекомендуют съедать не менее 4 с половиной чашки фруктов и овощей ежедневно, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, некоторых форм рака и, возможно, ожирения. Сделайте целью прием на завтрак чашки фруктов, ломтиков помидоров и овощей в омлете.

8. Защита от заболеваний
Наличие антиоксидантов в продуктах (особенно черника и малина) является определенной страховкой, которая защищает клетки вашего организма от повреждения. Усиливает антиоксидантное действие завтрака сочетание овсянки с корицей с добавлением орехов или добавление какао-порошка в кофе.

9. Идеальное соотношение продуктов
В утренние часы проще всего воссоздать идеальное соотношение основных пищевых групп: 50% овощей и фруктов и по 25% - белка и зерновых. Вот идеальный завтрак: пару фруктов или две чашки ягод свежих или замороженных, один-два ломтика цельнозерновых тоста, яйцо, сваренное вкрутую, ломтик сыра с низким содержанием жира или ложка арахисового масла. Можно добавить к этому стакан нежирного молока или кефира.

10. Сокращайте калории
Вместо сокращения калорий за счет исключения завтрака, принимайте около 350-400 килокалорий, и всегда включайте продукты, богатые питательными веществами и при этом низкокалорийные. Это фрукты, каши на обезжиренном молоке, обезжиренный йогурт. Вы не ощущаете голод в утренние часы? Пересмотрите рацион вашего обеда. Слишком сытный и калорийный обед «убивает» утренний аппетит и дает слишком много калорий.

11. Защита сердца
Исследования показывают, что люди, которые завтракают, обычно потребляют меньше холестерина и жиров и больше клетчатке, а это улучшает состояние сердца. Конечно, если ваш завтрак включает в себя бекон, сливочное масло и больше одного яйца, вряд ли это сделает ваше сердце здоровым. Мы можете обрезать жир и свести к минимуму содержание холестерина в утреннем омлете, если для его приготовления используете только яичные белки, дополнительно можно включать желток одного яйца.

12. Защита от рака
Чтобы снизить риск заболевания раком, рекомендуется употреблять в пищу больше овощей и фруктов, замена изделий из муки высшего сорта, сахара, а также ограничение обработанного мяса. Завтрак является идеальной едой, позволяющей следовать этим принципам. Употребляйте грейпфрут или ломтик дыни, овощи в омлете, хлеб из цельного зерна и по особым случаем можно побаловать себя постным беконом.

13. Укрепляйте свой иммунитет
Окажите услугу вашей иммунной системе и съешьте на завтрак фруктовый салат из манго, папайя, ананаса, заправленный соком лайма. Такой салат содержит высокие дозы витаминов А и С. Витамин А помогает борьбе с инфекцией белым кровяным тельцам, способствует коже и слизистым оболочкам блокировать вторжения бактерий и вирусов. Витамин С усердно работает для предотвращения повреждения клеток от свободных радикалов. Он также необходим для синтеза коллагена – белка, который способствует заживлению кожных ран.

14. Крепкие кости и мышцы
Дуэт кальция и витамина D гарантирует то, что кости получают все необходимое, чтобы оставаться сильными. Поэтому не забывайте включать в завтрак наиболее удобный их источник – чашка коровьего молока или витаминизированное соевое, миндальное или рисовое молоко. Коровье молоко также является хорошим источником белка – он помогает сохранить мышцы крепкими и сильными. Сравните содержание белка в разных видах молока и выберите те, в которых максимальное содержание питательных веществ. Имейте в виду, что некоторые бренды содержат очень мало белка.

15. Улучшение пищеварения
Чтобы сохранить кишечник здоровым, включайте некоторые пробиотики и пребиотики в утреннюю трапезу. Пробиотики: бактерии, в определенных сортах йогурта, кисломолочных продуктов, которые обитают в кишечнике и выполняют важные функции в организме. Например, они вытесняют патогенные (болезнетворные) бактерии, регулируют деятельность пищеварительной системы. Пребиотики: это инулин, сложные углеводы, добавляются также в некоторые йогурты и другие продукты, которые способствуют созданию условий для заселения кишечника «хорошими» бактериями и их процветанию.

Метки: 

Похожие материалы