Шоколад. Польза шоколада

Шоколад. Польза шоколада

С детства мы не раз слышали, что шоколад – это вред, что не стоит употреблять в пищу этот продукт. Но, тем не менее, самым частым подарком является коробка шоколадных конфет. И не стоит верить, когда мы слышим, что в шоколаде совсем нет пользы. Это не так. В нем уникально сочетаются компоненты, которые помогут стать здоровым и счастливым. А сладкоежки могут попробовать шоколадную диету. Что же шоколад может подарить тем, кто регулярно включает его в свой рацион? Разумеется, мы говорим о горьком шоколаде.

1. Отличное настроение
Какао-бобы чрезвычайно богаты такими веществами как кофеин, теобромин и серотонин (гормон радости). Все они в составе шоколада поднимают жизненный тонус, способствует борьбе с грустью и печалью, стабилизируя настроение, дает организму огромный заряд энергии, обостряет все органы чувств. Другими словами, шоколад можно назвать активирующим антидепрессантом.

Если мы будем сравнивать этот продукт с другими (включая наркотические) психоактивными веществами, можно назвать его безопасным в плане развития зависимости и привыкания. Это было бы возможно, если кто-нибудь смог бы за ограниченный промежуток времени проглотить 15 килограммов чистого шоколада, что просто не реально.

Кстати, в шоколаде присутствует еще один компонент, обладающий свойствами антидепрессантов – это магний. Кроме этого он нормализует (снижает артериальное давление), работу сердца делает более эффективным, защищая от нарушений ритма.

2. Здоровое сердце
В шоколаде содержится огромное количество флавоноидов, которые придаю неповторимый вкус аромат и цвет какао-бобам, а те, в свою очередь, награждают великолепным вкусом плитку шоколада.

Также флавоноиды обладают действием на организм человека, сходный с действием аспирина, которое проявляется обезболивающим, противовоспалительным, антитромботическим действием. Стоит заметить, что развитие инсультов и инфарктов вызывает острая закупорка сосуда тромбами. Любители шоколада могут рассчитывать на то, что риск развития заболевания у них меньше, так как флавоноиды, содержащиеся в их любимом лакомстве способствуют уменьшению агрегации тромбоцитов.

3. Крепкие и чистые сосуды
Кто не слышал об омега-3 жирных кислотах. Они помогают снизить уровень холестерина. В какао-бобах содержится высокое содержание эфирных масел, в состав которых входят омега-3 жирные кислоты. Поэтому те люди, кто употребляют шоколад регулярно, в крови содержится меньшее количество холестерина по сравнению с теми, кто его избегает. И как следствие, у любителей шоколада реже развиваются такие заболевания, как атеросклероз и гипертоническая болезнь.

Некоторые врачи советуют для защиты от атеросклероза употреблять регулярно красное вино в объеме 200 мл (один стакан). Но алкоголь может вызывать другие серьезные осложнения. Поэтому просто необходимо ему искать альтернативу. И она есть. Причем очень вкусна. 45 граммов шоколада с легкостью заменяют этот объем красного вина, чтобы получить лечебное действие, но не вызвать побочных эффектов.

4. Красивая фигура
Многие знают об одном из самых мощных природных жиросжигателей – бромелайне. Какао-бобы богаты этим веществом. Однако, в шоколаде, как в конечном продукте, расщепляющее жиры действие самого бромелайна уравновешивается или подавляется высоким содержанием высококалорийных добавок (сахара, молока и пр.). Поэтому, если вы хотите снизить вес и приобрести стройную фигуру, включайте в рацион только горький черный шоколад, который свободен от этих добавок всевозможных начинок.

5. Здоровые десна и крепкие зубы
Шоколад имеет такую консистенцию, которая позволяет при его жевании, оказывать отличный массирующий эффект. Его можно сравнить с работой зубной щетки в течение пяти минут. Поэтому его можно рекомендовать для профилактики воспалений десен (гингивитов) и пародонтоза.

Также при жевании шоколада какао образует тонкую защитную пленку на поверхности зуба, которая предотвращает образованию и росту зубного камня, замедляет размножение бактерий, которые способствуют развитию кариеса, нейтрализует их, а также восстанавливает кислотно-щелочной баланс в полости рта.

6. Сексуальная активность
Казанова – знаменитый венецианский соблазнитель и любовник, направляясь на свои похождения, не забывал выпить «любовный» напиток, представляющий собой 1 литр шоколада. На сегодняшний день уже известно, что в составе какао-бобов содержатся такие компоненты, как фенилаланин и теобромин, которые являются сырьем для выработки эндорфинов (морфиноподобных веществ, гормонов радости и наслаждения). Эти вещества способствуют повышению уровня половых гормонов, а также улучшают кровообращение, усиливая эрекцию у мужчин.

Также шоколад чрезвычайно богат витамином Е, который является очень мощным стимулятором в любовных играх, усиливая сексуальную активность. Шоколад и активизирует и страхует от неудач – отличная, и к тому же безопасная, замена Виагре.

7. Естественный иммунитет
Шоколад часто запрещают с детского возраста, его относят к одному из самых сильных аллергенов. Но это не совсем так. В какао-бобах отмечается высокое содержание биологически активных веществ, которые потенцируют и усиливают действие других аллергенов. Однако с его помощью можно провести, так называемую, гипосенсибилизацию – один из способов лечения аллергии. Регулярно употребляйте в пищу небольшие количества черного шоколада, и вы с легкостью сможете снизить общий аллергенный уровень. Другим словами, вы станете воспринимать аллергию значительно меньше. А если в дальнейшем вы начнете медленно увеличивать дозу шоколада, то вы максимально снизите риск развития аллергии.
Считайте, что шоколад – это очень приятная прививка от аллергии.

Метки: 

Похожие материалы