Витамин А

Витамин А

Витамин А или ретинол также называют витамином зрения, детским витамином и витамином роста

Но он не только полезен в детском возрасте. Витамин А защищает организм от стрессов, преждевременного старения, является отличной профилактикой болезней органов зрения, таких как катаракта и конъюнктивит, используется для лечения болезней сердца и сосудов, кожных заболеваний, расстройствах половой сферы.

Его главная задача поддержание и повышение иммунитета, ускорение процессов возобновления и формирования эпителия, нормализация процессов развития и роста организма. Другими словами витамин А просто необходим практически для всех систем организма, включаясь во многие сферы деятельности.

Главные проблемы, которые вызывает недостаток витамина А (ретинола)

  • снижение остроты зрения и сухость глаз;
  • снижение иммунитета, и как следствие, частые простудные заболевания;
  • нарушение менструального цикла;
  • выпадение и чрезмерная ломкость волос;
  • сухость кожи, образование в уголках рта «заед»;
  • замедление темпов роста у детей.

В аптеках всегда можно купить витамин А. Но уже доказано, и не раз, что значительно лучше усваиваются витамины, которые содержатся в натуральных продуктах.

Где же мы можем найти витамин А? Главные рекордсмены по содержанию ретинола (из расчета количество миллиграмм в 100 граммах продукта).

  • Говяжья печень – 8 мг
  • Печень трески – 4,5 мг
  • Икра черная – 1 мг
  • Масло сливочное – 0,4 мг
  • Желток куриного яйца – 0,25 мг
  • Сыр – 0,2 мг
  • Жирный творог – 0,1 мг

Потребность в витамине А в сутки для взрослого человека составляет 1 мг, а для детского – 0,5-0,65 мг. Исходя из этого, можно рассчитать, сколько же нужно съесть продуктов, чтобы получить необходимую дозу витамина А. Для примера, взрослый человек с этой целью должен употребить 25 грамм говяжьей печени или четыре яйца или 100 грамм черной игры.

Кроме продуктов животного происхождения витамин А содержится и в овощах и фруктах в виде провитамина А – его называют бета-каротин. Именно бета-каротин в организме человека превращается в витамин А. Продукты богатые бета-каротином можно узнать по особой окраске – оранжевый, красный цвет.

Больше всего бета-картотина в моркови. В 100 граммах корнеплода содержится 9 мг витамина. Другие продукты, богатые витамином А:

  • Петрушка – 5,7 мг
  • Укроп – 4 мг
  • Щавель и шпинат – 3 мг
  • Шиповник – 2,6 мг
  • Болгарский перец – 2 мг
  • Чернослив – 2 мг
  • Облепиха и абрикосы – по 1,5 мг
  • Томаты – 1,3 мг.

Именно такое содержание бета-каротина характерно для только что сорванных свежих фруктах и овощах. Во время хранения витамин разрушается. И чем дольше срок их хранения, тем меньше бета-каротина остается.

Метки: 

Похожие материалы