Витамин В1 (Тиамин)

Витамин В1 (Тиамин)

Если у вас нет настроения, вам ничего не хочется, вы раздражены, обязательно включите к ежедневному рациону витамин В1. Его не зря относят к «витамину оптимизма». Он поможет избавиться от стрессов, успокоить нервы, и даже, вывести из депрессии.

Тиамин – это один из первых витаминов, положивших начало науке о витаминах. При исследовании причин болезни бери-бери был открыт этот амин жизни - В1. Ведь именно его дефицит вызывает этот недуг.

Витамин В1 принимает активное участие в углеводном обмене (процесс перевода глюкозы в энергию), улучшает пищеварение, поддерживает хорошее самочувствие, помогает избавиться от излишней нервозности, а также стимулирует работу мозга.

При высоких ежедневных умственных и физических нагрузках, повышается и потребность в витамине В1. Также его суточная потребность зависит от возраста и пола, температуры окружающей среды (в холодное время года его необходимо больше). Необходимое количество витамина В1 для взрослых людей колеблется в пределах для мужчин – 1,5-2,6 мг, а для женщин – 1,3-1,9 мг.

Кроме того, к недостатку в Тиамине могут привести не только ограничение его поступления с пищей, но и злоупотребление разнообразными рафинированными продуктами, такими как белый хлеб, шлифованный рис, сахар. Также половину поступающего витамина В1 разрушает кофеин, поэтому любители этого напитка должны помнить об этом. К дефициту тиамина всегда приводит злоупотребление алкоголем.

Витамин В1 относится к числу витаминов, которые могут синтезироваться в нашем организме. Этот процесс происходит в кишечнике благодаря его «полезной» микрофлоре. Однако тиамина образуется не так много, и при наличии такого состояния как дисбиоз (дисбактериоз) кишечника этот синтез может нарушаться. Основное количество тиамина поступает в наш организм с продуктами питания. Витамин В1 содержится в пивных дрожжах, в отрубях, муке грубого помола, желтках яиц, бобовых, орехах, рыбе, крабах, субпродуктах, телятине, свинине, в моркови, помидорах, капусте, кукурузе, зародышах пшеницы, а также в оболочке зерен злаковых культур.

Некоторые лекарственные растения богаты витамином В1. К ним относятся шиповник, облепиха, душица, кукуруза, крапива, лещина, люцерна.

Конкретное содержание витамина В1 в 100 граммах продукта.

  • Пивные дрожжи – 10 мг
  • Подсолнечные семечки – 1,95 мг
  • Зародыши пшеницы – 1,76 мг
  • Фисташки – 0,74 мг
  • Гречневая крупа – 0,58 мг
  • Отрубной хлеб из муки грубого помола – 0,54 мг
  • Лещина (лесной орех) – 0,43 мг
  • Рис нешлифованный – 0,4 мг
  • Горошек зеленый – 0,28 мг
  • Печень – 0,26 мг
  • Клубни картофеля – 0,12 мг.

Метки: 

Похожие материалы