Еда, которая легко усваивается

Еда, которая легко усваивается

Не обязательно придерживаться самой жесткой диеты для того, чтобы похудеть. Приятным в похудении является возможность употреблять самую разную пищу, главное знать, сколько необходимо времени для того, чтобы она переварилась. И тогда приступать к очередному приему пищи не ранее того времени, пока это не произойдет.

Давайте узнаем, какие же продукты требуют того или иного времени для их переработки.

Ягоды и фрукты

Соки из фруктов и овощей способны усвоиться в течение двадцати минут. А вот для салатов из смеси фруктов или овощей на это требуется до получаса.

Если вы съели арбуз, знайте, что для его переваривания требуется двадцать минут, а вот на усвоение дыни, винограда, апельсина и грейпфрута на десять минут больше - полчаса.

Переваривание яблок, груш, вишни, персиков и других полусладких ягод и фруктов занимает около сорока минут.

Овощи

За 30-40 минут способны перевариться огурцы, помидоры, сельдерей, перец (зеленый и красный), все прочие сочные овощи, а также любые салаты - листовой, красный, садовый, бостонский, "роман"). А вот корнеплоды, к примеру, морковь, репа нуждаются в не менее пятидесяти минут на усвоение.

Что же касается овощей, которые содержат крахмал - картофель (обычный и сладкий), топинамбур, тыква, им необходимо около часа на "переработку" организмом.

Крупы, орехи, семечки, бобовые

Крахмалистые каши (гречка, рис, перловка) перевариваются в течение часа-полтора.

Бобовые (фасоль, чечевица) - они содержат много крахмала и протеинов - требуют для своего усвоения не меньше полутора часов.

Долго усваиваются семена подсолнуха, кунжута, тыквы. На этот процесс уходит около двух часов. Но рекордсменами из этой группы продуктов являются орехи. Они требуют на свое полное переваривание не менее трех часов.

Однако, мы можем ускорить этот процесс. Усвоение этих продуктов пойдет быстрее, если мы предварительно замочим орехи или семена в воде на всю ночь, после чего растолчем.

Напитки

Выпитая на пустой желудок вода, сразу же направляется в кишечник. В течение часа-двух усваивается кофе, чай, какао, молоко, бульоны.

Белковая пища

Одним из главных источников белка являются яйца. И в зависимости от того, каким способом они были приготовлены, и перевариваться будут по-разному. Яйцо всмятку усваивается в течение одного-двух часов, а омлет или отварное вкрутую яйцо - два-три часа.

Речная отварная рыба полностью переварится за час-два, а морская отварная, которую употребили вместе с кусочком хлеба и отварным картофелем усвоится за два-три часа.

Вареная говядина или курица с гарниром из моркови, шпината, редиса, огурца или из других овощей, а также с кусочком хлеба из ржаной муки будет перевариваться в течение трех-четырех часов. Столько же времени понадобиться и на полное переваривании ветчины с жареным картофелем.

На усвоение любых бобовых, дичи, жареного мяса, сельди организм потратит 4-5 часов, а на грибы и шпик - 5-6 часов.

Данные временные показатели являются средними. Ведь каждый организм индивидуален, поэтому время на переваривание одних и тех же продуктов может несколько отличаться у разных людей. К тому же этот показатель зависит и от объем съеденной пищи. Но, тем не менее - хотите похудеть и улучшить функциональное состояние желудочно-кишечного тракта - придерживайтесь этого правила - не ешьте, пока в желудке охраняется еда от предыдущего приема, приступайте к трапезе после того, как она полностью переварится.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Похожие материалы