Финская диета: плюсы и минусы

Финская диета: плюсы и минусы

Финскую диету можно отнести к числу безопасных, щадящих, но, к тому же эффективных диет. Она была разработана по заказу правительства этой страны профессиональными диетологами. Ведь у населения Финляндии стал отмечаться небывалый рост заболеваемости.

У Финской диеты есть синонимы - суповая диета. В основе диеты лежит основное блюдо - овощной суп. Это блюдо относится к числу низкокалорийных блюд, в супе содержится много витаминов, он очень легкий, вкусный, и, к тому же, достаточно хорошо утоляет голод.

Ингредиенты супа:
Корень сельдерея - 300 грамм
Лук репчатый - 500 грамм
Белокочанная капуста - 250 грамм
Корень петрушки - 250 грамм
Морковь - 250 грамм
Томатный сок - 1 стакан
Цветная капуста - 200 грамм
Лук-порей - 200 грамм
Чеснок - одна головка
По вкусу: соль, перец, эстрагон, зелень базилика.

Приготовление супа:
Почистите овощи и корнеплоды, промойте их, натрите на крупной терке или нарежьте маленькими кубиками. Ингредиенты положите в кастрюлю и залейте кипятком. Вода должна только прикрыть овощи. Поставьте на огонь, и варите до готовности (около пятнадцати минут). Суп немного охладите, взбейте миксером или блендером. Добавьте в суп-пюре соль, специи, измельченную зелень, томатный сок. Поставьте суп повторно на огонь, через восемь-десять минут он будет готов.

Помимо супа в рационе финской диеты содержится довольно широкий спектр продуктов. Разрешено употреблять в пищу морепродукты, рыбу, свежие фрукты и овощи, молоко цельное и кисломолочные продукты, любые каши, кроме рисовой, небольшое количество нежирного мяса, лучше белое мясо кур.

Во время диеты необходимо соблюдать достаточный водный режим. Жидкость употребляется не менее двух литров в сутки. Нужно отдавать предпочтение минеральной воде без газа, травяным и зеленым чаям без добавления сахара, разведенные водой фруктовые соки и т.д.

Категорически запрещены во время финской диеты жиры животного происхождения - сливочное масло, сало и т.д., макаронные и хлебобулочные изделия, консервы, копчености, любые продукты и блюда, в которых содержится сахар. Необходимо минимизировать и потребление поваренной соли.

Такая диета переносится довольно легко, соблюдать ее можно длительно, она безопасна, организм не страдает от недостатка необходимых питательных веществ, включая микроэлементы и витамины. Нормализуется работа пищеварительного тракта. Снижение веса происходит стойко, безвозвратно и плавно.

Примерное меню финской диеты

Завтрак. Овощной суп, молочная каша, фруктовый сок.

Второй завтрак. Овощной суп, любые свежие фрукты.

Обед. Овощной суп, небольшой кусок рыбы, запеченный в духовом шкафу, салат из овощей, сок из фруктов.

Второй вариант обеда. Уха, кусочек белого мяса курицы в отварном виде, салат из овощей, фруктовый сок.

Ужин. Овощной суп, каша, постное мясо, запеченное или отварное, салат из фруктов, нежирный кефир или натуральный йогурт.

Перед сном выпейте стакан теплого молока.

Плюсы финской диеты

  • В процессе соблюдения данной диеты улучшается процесс пищеварения.
  • Вы не почувствуете чувства голода на финской диете, поэтому она чрезвычайно комфорта в своем соблюдении.
  • Ваш организм будет обеспечен незаменимыми аминокислотами, легко усваиваемым белком, фосфором и кальцием (за счет ежедневного употребления рыбы и морепродуктов), а также микроэлементами, витаминами и клетчаткой (за счет фруктов и овощей).
  • Эта диета безопасна для организма, она способствует его оздоровлению, вес уходит безвозвратно.

Минусы финской диеты

  • Приготовление супа требует определенных временных затрат. Готовить его придется каждый день.
  • Для некоторых людей отказ от жиров животного происхождения, сладких блюд, хлебобулочных изделий довольно труден.
  • Результат от диеты виден не сразу. За две недели обычно уходит четыре-пять килограммов.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Метки: 

Похожие материалы