Как выбрать правильные белки

Как выбрать правильные белки

Белки - всегда были ценными незаменимыми пищевыми продуктами. И чтобы получить максимум пользы от белков, необходимо уметь правильно выбирать их. Как выбрать правильные белки? Главный источник белка - мясные продукты. Но помимо этого ценнейшего компонента в нем присутствует и животный жир. С мясными продуктами в наш организм также поступает "плохой" холестерин. Конечно, полное исключение жиров из рациона не является рациональным, ведь они являются основным компонентом клеточных мембран, а холестерин участвует в построении оболочек нервных стволов, на его основе строятся гормоны, главным образом, половые. Помните о мере в потреблении жиров. Выполняя эти советы, направленные на правильный выбор белка, вы сможете ограничить поступление животных жиров, а не убрать их рациона совсем.


Как же найти те белки, которые наиболее полезны для нас? Как правильно употреблять белки?

Выбор белка из определенного участка тушки

При покупке мяса внимательно рассмотрите понравившийся кусок. Как выбрать правильные белки - мясо должно быть с минимальным содержанием жира, т.е. максимально постным. Именно в таком основным компонентом является белок.

Наименьшее содержание жира в говядине - бедро животного - (верхняя и нижняя части), передняя часть лопатки, верхняя филейная часть.

В свинине не жирные участки - вырезка, корейка, ветчина, филейная центральная часть.

Сделайте мясо тощим

Перед началом приготовления мяса, подготовьте его - удалите с него весь видимый жир. Как правильно употреблять белки? Предпочтительный способ термической обработки мяса - варка. Если вы планируете варить первые блюда или иначе использовать бульон, охладите его при низкой температуре холодильника. В таком случае на поверхности бульона образуется застывший жир, удалите его. Еще один способ, позволяющий приготовить мясо - это запекание в духовом шкафу. После термической обработки жир растопиться и окажется на сковороде. Его можно вылить.

Если вы не можете обойтись без жаренных продуктов, не применяйте другие жиры. Для этой цели отлично подойдет тот, который вытопился из мяса во время жарки. Излишки жира смело удаляйте. Еще одна хитрость при жарке - берите для этой цели не обычную сковороду, а сковороду-гриль, тогда мясо не будет погружаться в собственный жир.

Если вы планируете готовить из фарша, лучше для этой цели при выборе белков стоит брать говяжий, причем тот, который вы либо сделаете сами, либо тот,который прокручивается на рынке в вашем присутствии. Помните, что "полезный" фарш не может стоить меньше мяса, из которого его производят. Если это так, то сразу же можно предположить в его составе много не полезного жира и других веществ с низкой пищевой ценностью.

Самый полезный белок птицы - это белое мясо, однако готовить его необходимо без кожи. Помните об этом, когда возникает вопрос: Как правильно выбрать белки? Человек и здоровый и с какими-то патологиями может употреблять грудки курицы или индейки, ведь это мясо практически не содержит жиров.

Бутерброд

Бутерброды не всегда так уж и бесполезны и вредны. Если мысль о нем не хочет вас покидать, попробуйте соорудить "полезный" бутерброд. Как правильно употреблять белки? На кусочек хлеба можно положить кусочек нежирной индейки, малосоленой рыбы, печеночный паштет, предварительно запеченный кусочек постной говядины или даже это может оказаться колбаса куриная сделанная собственными руками. На изготовление таких бутербродов тратится минимум времени, а широкий выбор ингредиентов для них способен разнообразить рацион. А зная, какие продукты идут для приготовления сандвича, вы обезопасите себя от плохого качества продуктов.

Если вам непременно хочется немного жирненького, на этот случай подойдет продукт, жир которого может оказать пользу, в частности, на состояние сердечно-сосудистой системы. Эта морская рыба, при ее выборе нужно отдавать предпочтение тушкам пожирнее. Рыбий жир - источник ненасыщенных жирных кислот.

Молочные продукты - еще один источник животных белков. Кисломолочные продукты, творог, сыр - необходимые составляющие рациона. Однако, обращайте внимание на выбор белка - молочные продукты должны быть маложирными.

Как еще правильно выбрать белки? Помимо белков животного происхождения, существует огромное число растительных продуктов, содержащие их. Однако помните, что растительный белок не является полноценным. Для нашего организма нужны белки, состоящие из аминокислот, являющимися "кирпичиками" для наших собственных. Если хотя бы одна из аминокислот перестанет поступать в организм, то полностью остановится фабрика производства этих важных веществ, а следовательно, будут нарушены функции организма. Аминокислоты могут быть заменимыми - те, которые синтезируются в нашем организме и незаменимые, те, которые поступают с пищей. Белок растительного происхождения не может полностью соответствовать потребностям нашего организма - не количественно, ни качественно. К тому же при чрезмерно высоком употреблении продуктов богатых растительными белками, могут возникать нарушения функции пищеварительного тракта. Растительные белки очень плохо перевариваются, т.к. защищены от этого целлюлозой, которая не может расщепляться в нашем организме. К тому же в растениях содержатся ингибиторы трипсина. Трипсин - это фермент, главная задача которого разрыв химических связей между аминокислотами, образующие эти самые белки. Следовательно, снижение активности этого фермента (а именно это делает ингибитор) ведет к замедлению процессов пищеварения.

Но тем не менее, в рационе и такие белки должны быть.

Группа растительных продуктов, богатых белками - бобовые. Чаще всего в наш рацион включается соя, фасоль, горох, чечевица, нут. Помимо белка бобовые содержат клетчатку, богаты витаминами группы В.

Орехи - еще один источник растительного белка и растительных жиров. Однако помните, что орехи содержат много калорий, но небольшое количество их в качестве перекуса или для сдабривания салатов будет очень полезным.

Изучайте этикетки

Приобретая готовые и консервированные продукты, полуфабрикаты, и ставя перед собой задачу как правильно выбрать белки, обязательно изучайте информацию на этикетках. Вы сможете уменьшить вероятность употребления вредных ингредиентов, если откажитесь от них на этапе выбора продукта. Обращайте внимание на то, чтобы в выбираемых продуктах было минимальное количество насыщенных и трансгенных жиров, соли.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Похожие материалы