Какое растительное масло полезней

Какое растительное масло полезней

Одним из важных компонентом здорового питания является растительное масло. Но не все масла одинаковы. Какое все же взять растительное масло для приготовления пищи. Рассмотри, какое влияние на наш организм оказывают те или иные сорта растительных жиров.

Подсолнечное масло
Это источник витаминов А и Р. Подсолнечное масло - рекордсмен по содержанию в нем витамина Е.

Подсолнечное масло содержит такие ненасыщенные жирные кислоты, как стеариновая и олеиновая. Эти кислоты нужны для нормализации обмена веществ, а также для ускорения регенерационных (восстановительных) процессов в организме.

Нишей к употреблению подсолнечного масла являются заболевания сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, в частности, желудка.

Оливковое масло
Оливковое масло богато ненасыщенными жирными кислотами, имеющими состав сходный с жирами, содержащимися в женском молоке.

Это масло, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, защищает от развития раковых заболеваний.

Оливковое масло отлично притупляет голод. Оно показано к употреблению тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом.

Льняное масло
Это масло очень богато витамином Е, одна из главных задач которого является улучшение процесса усвоения Омега-3 и Омега-6 ненасыщенных жирных кислот.

В льняном масле отлично сбалансирован состав жирных кислот, благодаря чему улучшается работа сердца, желез внутренней секреции, в частности, щитовидной железы, а также почек.

Если вы страдаете предменструальным синдромом, или вас одолели стрессы, льняное масло будет вашим помощником, так как он помогает бороться с последствиями этих состояний, а также укрепляет нервную систему.

Однако у льняного масла есть противопоказания, его не рекомендуется употреблять при патологии желчного пузыря - холецистите и при заболеваниях кишечника.

Кукурузное масло
У этого продукта в неочищенном виде имеется отличающие его резкие вкус и запах. Поэтому кукурузное масло можно употреблять в пищу только в рафинированно и дезодорированном виде.

Это масло отлично защищает от заболеваний сосудов, в частности атеросклероза, за счет того, что содержащийся в нем лецитин предотвращает отложение в их стенках холестерина.

Также кукурузное масло способно улучшить состояние печеночной ткани, а еще помогает ускорить выздоровление при гинекологических заболеваний.

Как же лучше применять растительные масла, в каком виде? Заправляйте салаты нерафинированным не дезодорированным маслом. Такой продукт не только ароматнее, но и содержит намного большее количество витаминов, чем очищенное. Обжаривание продуктов лучше проводить на рафинированном масле.

А как лучше покупать масло?
Помните, что если масло не содержит консервантов, то максимальный срок его хранения составляет четыре месяца. Если на упаковке заявлен больший срок, то можно быть уверенным, что в его составе находятся искусственные антиокислители.

Если вы хотите приобрести оливковое масло, убедитесь, что это не микс, т.е. не смесь с другими маслами.

Если на дне банки с маслом вы увидели осадок, это не означает, что продукт испортился. Его можно смело употреблять в пищу. А осадок, это не что иное, как смесь фосфолипидов и микроэлементов, которые содержатся в масле. Кстати, этот концентрат обладает полезными свойствами.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Похожие материалы