Диеты, щадящие органы пищеварения

Диеты, щадящие органы пищеварения

Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами на тему: щадящие диеты (лечебное питание).

Лечебное питание является полноценным, легко усваивается и при этом щадит органы пищеварения. Щадящие диеты необходимы людям с заболеваниями желудка, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, больным, которым необходимо принимать легко усвояемую пищу, например, если у человека высокая температура.

Такая диета обычно рассчитывается на длительный период времени и в ней используют разнообразные продукты. Сама технология приготовления пищи делает блюда легко усваиваемыми и вкусными. Диета разнообразна в отношении питательных веществ, является «легкой пищей» (основные питательные вещества составляют приблизительно 9410 кдж/ 2 250 ккал, при их соотношении: 85 г Б, 90 Ж, 250 У). А при таких заболеваниях, как панкреатит и воспалении желчного пузыря – энергетическая ценность еще более снижена, т.к. потребление жиров резко ограничивают.

Чтобы правильно готовить щадящие блюда дома, необходимо знать технологию их приготовления, рекомендуемые и нерекомендуемые продукты. Иметь представление о заболеваниях, при которых нужно соблюдать щадящую диету. Мы дадим вам некоторые рекомендации по приготовлению пищи, которые, в первую очередь, будут способствовать вашему выздоровлению, будут полезны и доставят удовольствие.

Технология приготовления пищи, щадящей органы пищеварения

Самыми распространенными и полезными технологическими процессами приготовлениями пищи являются: варка, тушение, приготовление на пару и запекание. Эти процессы необходимы, чтобы не оказывать на больные органы пищеварения вредного теплового, химического и механического воздействия.

Под механическим воздействием понимаются: большие куски твердой пищи, свежие фрукты и овощи с кожурой, жесткое мясо, сухожилия и хрящи, сухие хлебные корки и т.д.

Готовая пища должна быть обязательна мягкой (иметь мягкую консистенцию). Должна быть хорошо проваренной, потушенной. Крупных кусков не должно быть (использовать мясорубку или протереть через сито).

Количество принятой пищи за один прием должно быть значительно меньше, чем у здорового человека, чтобы не создавать нагрузку на органы пищеварения. Объем пищи должен быть небольшим, но кушать нужно часто: 5-6 раз в день.

Мясо необходимо готовить на пару или в духовке. Очень полезен способ запекания мяса и овощей в духовке в алюминиевой фольге. Сок и полезные вещества продуктов при таком способе остаются, еда легко усваивается.

Пожалуйста, помните, что не следует кушать такие продукты, которые вызывают вздутие кишечника. Это блюда из свежевыпеченного дрожжевого теста, бобовые и капуста.

Блюда для щадящей диеты лучше готовить на гриле или на сковороде с тефлоновым покрытием без использования масла и жиров, т.к. при жарке возникают вредные вещества, канцерогены, которые оказывают на организм негативное воздействие и раздражают слизистую оболочку желудка. Растительное и свежее сливочное масла лучше добавлять понемногу в готовую пищу.

Соблюдайте температурный режим пищи, он оказывает влияние на слизистую оболочку желудка. Никаких температурных раздражителей (слишком холодной или горячей пищи)!

Можно пользоваться различными кулинарными рецептами, диетами и для здоровых людей, но внося определенные коррективы. Например, исключать острые приправы и специи, лук, чеснок в свежем виде, использовать диетическую обжарку и т.д.

В итоге, хочется сказать, что пища при щадящей диете должна быть нежной, мягкой (при обострении хронических заболеваний – кашицеобразной). Хорошо термически обработана (разварена, пропарена, потушена, пропечена). Быть вкусной, но слабосоленой и не приправленной никакими острыми приправами (черный, красный перец, жгучий перец), должна приносить удовольствие.

Метки: 

Похожие материалы