Приготовление продуктов при щадящей диете

Приготовление продуктов при щадящей диете

Давайте рассмотрим подробно, как нужно правильно готовить некоторые блюда и продукты при щадящей диете.

Супы: можно заправлять мукой без жировой заправки (обжаренной насухо), лапшой, рисом, а также манными клецками и манной крупой, овощами. Соусы, немного свежего масла добавляют в приготовленное блюдо.

Мясо: выбирайте запекание, тушение, варку и гриль. Обжарить можно, но только на сковородке с тефлоновым покрытием без добавления масла и жира. Мясо должно быть молодых животных. Нежирная говядина и свинина (изредка), телятина. Мясо цыпленка и индейку, козленка и ягненка. Очень полезно мясо кролика. Иногда можно позволить себе кушать телячью и говяжью печень (маленькую порцию, приготовленную на гриле, в алюминиевой фольге и пр.), немного нежирной свежей ветчины.

Нельзя употреблять жирное мясо (свинину, гуся и утку, колбасы, полуфабрикаты и пр.). Жареное мясо тоже нельзя!

Если вы решили тушить мясо (рыбу), то лучше для начала обжарьте его на сковородке с тефлоновым покрытием без жира и масла. Но можно немного смазать поверхность самого мяса (рыбы) жиром, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой, которая будет сохранять вкусовые качества. Потом добавьте немного мясного бульона или горячую воду, можно отвар из-под грибов, овощей, и тушите.

Рыба: свежая и замороженная рыба (форель и щука, судак и нежирный карп, различное свежемороженое рыбное филе).

Жиры: следует употреблять только растительные масла и свежее сливочное масло.

Гарниры ко вторым блюдам: хорош картофель (в любом виде, кроме жаренного и во фритюре), тушеные овощи, рис, отварные макаронные изделия, а также хлебный кнедлик.

Гарниры и соусы: тушите овощи в собственном соку, и добавляйте кусочек сливочного масла в готовое блюдо. Лучше не использовать муку при приготовлении соусов и гарниров, но если вы очень хотите – то, только слегка обжаренную на сковороде без масла и жиров. Можно добавить немного сметаны или яичного желтка (противопоказания: заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, а еще в случае соблюдения противосклеротичечкой диеты).

Овощи: лучше употреблять в свежем виде, но допускается и в консервированном и замороженном (для приготовления). Способ готовки различный: варка, гриль, тушение, приготовление на пару. Использовать и как гарнир к мясу, рыбе, и как заправку для супов (морковь, сельдерей, петрушку, тыкву, фасоль, шпинат, кольраби, молодую фасоль). Из сырых овощей для салатов можно употреблять: помидоры и лиственные салаты. Можно заправить лимонным соком. Из вареных овощей для салатов подойдут: морковь, сельдерей, свекла (варятся до полной готовности и мелко режутся). Не употребляйте в пищу грубоволокнистые овощи, которые будут способствовать газообразованию.

Молоко, молочные продукты: обычно больные желудочно -кишечными заболеваниями хорошо переносят молочные продукты, но есть те, которые не могут переносить, в связи с отсутствием энзима лактозы для переработки молочного сахара. Молоко можно немного добавлять в блюда, чай, приготовить из него крем. Некоторым больше подходят кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт и т.д.

Больным, страдающим от язвенной болезни желудка (если повышена кислотность очень хорошо) показаны молоко и сливки, свежий творог, взбитый творог, какао, сливочные сыры, плавленые сыры, твердые и эдамские сыры.

Блюда из крупы и выпечка: крупы используются при приготовлении каш, супов, запеканок и пудингов. Употреблять выпечку лучше не свежеиспеченную, а вчерашнюю. Шарлотка, каши (рисовая и овсяная). Если есть обострение воспалительного процесса желудка и кишечника, если есть понос, то очень показаны отвары из риса, овса или других круп. Их варят без молока, без сахара, масла. Соль можно добавить немного по вкусу. Отвары протирают через сито. Если наблюдается улучшение состояния, то добавляют отвары овощей, мясные бульоны, немного сливочного масла, можно молоко.

Фрукты: здесь индивидуально, но все же, лучше в виде компотов. Можно небольшие кусочки свежих яблок, очищенных абрикосов, персиков и бананов. Такие фрукты, как: виноград, апельсины, мандарины употреблять следует в виде соков. В компот можно положить немного сахара. Не рекомендуется употреблять груши и ягоды со слишком твердой кожурой.

Пряности: употреблять нужно не раздражающие слизистую оболочку, например, зелень петрушки, лавровый лист, майоран, лук-резанец, тмин (лучше обработать его кипятком). Укроп и грибной бульон, чуть-чуть сладкого красного перца добавлять в блюда не возбраняется. Салаты заправляют соком лимона, никакого майонеза!

Метки: 

Похожие материалы