Рекомендуемые и не рекомендуемые блюда при щадящей диете

Рекомендуемые и не рекомендуемые блюда при щадящей диете

Рекомендуются

Супы
Слизистые: крупы (рис, овес, овсяные хлопья)
Протертые: мучные, манные и хлебные, овощные (картофельные, морковные, сельдерейные, шпинатные, процеженные из тмина)
Овощные: из моркови, кольраби, ранних овощей, цветной капусты и спаржи
Мясные: суп-пюре (мясной, куриный, из телятины и цыплячьих потрохов), мясной бульон, а также из телячьих костей.

Заправки для супов
Клецки, галушки: из шпината, из взбитых белков и ветчины, рисовые и манные, а также хлебные
Заправки: овощные (помидоры, шпинат), яичные, из ветчины, сухарей и бисквита
Другие: вермишель и рис, манная крупа

Мясо и рыба, птица
Телятина: тушеная и вареная, фарш, шницель и рагу, с овощами и с тмином, запеканки и ризото, пудинг, вареный говяжий язык, телячий язык, а также мясо фаршированное рисом, ветчиной и овощами
Говядина: вырезка, фарш и приготовленное на гриле
Свинина: постная, молодая свинина, несоленая без жира ветчина
Птица: индейка (запеченная, приготовленная на пару, тушеная, варенная), цыпленок (тушеный, вареный, на гриле, запеченный), козленок и ягненок
Рыба: карп нежирный, форель, щука и судак, а также филе морских рыб (тушеные, запеченные, приготовленные в алюминиевой фольге, отварные)

Соусы
Делают из: лимона, желтка, сельдерея с йогуртом, спаржи, томатов. Бешамель. Они подаются в небольшом количестве, в особых случаях, индивидуально.

Овощи
Овощи можно отваривать, тушить по-английски (в небольшом количестве воды), а сверху положить (перед подачей на стол) немного сливочного масла, возможно тушение с небольшим количества масла, но очень редко.
Подходят такие овощи: морковь и шпинат, цветная капуста (соцветия), спаржа (концы), молодая кольраби и сельдерей, зеленый горошек и овощная смесь, молодая зеленая фасоль. Если нет изжоги – томаты, лук-резанец и зелень (петрушка и укроп).

Гарниры
Картофель: отварной и пюре.
Рис: вареный, тушеный
Кнедлики: хлебные и сухарные, по-венски, т.е. без сала и манные
Макаронные изделия: спагетти и тонкая лапша

Салаты

Лиственный салат с лимоном, можно с растительным маслом, из отваренной моркови, очищенных помидоров, с тертым яблоком и отваренным сельдереем, из спаржи с йогуртом

Немясные вторые блюда
Овощные: тушеная, отварная, запеченная (морковь, цветная капуста, зеленая фасоль с сыром, со сметаной, с маслом), овощное рагу и фаршированные помидоры
Заправки: сухарная и яичная, овощная, из помидоров
Запеканки, пудинги: из цветной капусты, лапши, шпината, из моркови, из риса
Диетическая яичница на пару и яйца всмятку

Фрукты, соки и компоты
Компоты: персиковый, яблочный, абрикосовый и сливовый
Фрукты: запеченные яблоки, бананы
Соки: апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый
Кисель и джем без зернышек

Хлеб, хлебобулочные изделия
Белый черствый хлеб, сухари и крекеры, хлебобулочные изделия вчерашней выпечки

Сладкие блюда
Кремы: кофейный, фруктовый, ванильный и карамельный, лимонный, желтковый и взбитые сливки «птичье молоко»
Пудинги: рисовый и манный
Каши: овсяная, рисовая и манная
Запеканки: манная и рисовая, ванильная, мучная, из сухарей, творожные и кофейные, карамельные и фруктовые
Булочки: с черешней, с яблоками и с творогом
Кнедлики: творожные и сухарные
Торты, пирожные: шоколадные, бисквитные, ванильные, с абрикосовым вареньем и карамельным кремом, с желтковым кремом
Фруктовые муссы и кексы, кисели

Молочные продукты
Йогурт, сливочные сыры, свежий творог, сливки, сметана, свежее сливочное масло

Напитки
Отвар шиповника, чай (с лимоном и без, с молоком, не слишком сладкий), питьевая вода и молоко

Пряности и приправы
Зелень петрушки, укроп, лук-резанец, лавровый лист и майоран, отвар грибной и корица, лимонная цедра.

Не рекомендуются

Супы
Слизистые: чесночный и луковый, с жареной на масле заправкой, фасолевый
Овощные: борщ, суп из савойской капусты, капусты, бульон, из мозгов и жирные супы

Заправки для супов
Клецки и галушки: из мозгов и печени (особенно обжаренные), из заварного теста
Заправки: из грибов, мозгов и печени
Другие: лапша яичная и поджаренный хлеб, горошек

Мясо и рыба, птица

Телятина: шницель с луком и грибами, шницель по-венски, по-парижски, со сладким перцем
Говядина: жилистое, жирное и мясо старых животных
Свинина: сало и шкварки, копчености и свинина во всех видах, очень вредна жареная
Птица: гусь и утка, особенно жареные и с перцем
Баранина (особенная жареная и с перцем)
Рыба: сардины, соленная рыба, копченая, икра, особенно жаренная и жирные сорта рыбы

Соусы
На майонезе, луковый и чесночный, из порея, огуречный и горчичный

Овощи
Хрен, все бобовые, жареные овощные котлеты, редис и савойская капуста, твердая консервированная свекла, лук и чеснок, жареные баклажаны, порей, перец сладкий и грибы как самостоятельное блюдо

Гарниры
Картофель: жареный (во всех видах), картофельный салат
Рис: с луком тушеный
Кнедлики: картофельные с салом и из дрожжевого теста, галушки запеченные и обжаренные
Макаронные изделия: бобовые

Салаты
Из огурцов, сладкого перца, из фасоли, картофельный с луком, капустный, с майонезом

Немясные вторые блюда
Овощные: лече с яйцом, жареные овощи и жареная капуста, а также фаршированные огурцы
Заправка: из печени и мозгов
Яичница с колбасой, а также с салом, яйца вкрутую

Фрукты и компоты
Черника, малина и брусника, виноград и клубника, груши, орехи и миндаль, инжир. Компоты из ревеня, смородины, клубники и твердых плодов

Хлеб, хлебобулочные изделия
Свежая выпечка и черный хлеб, мягкий и свежий хлеб

Сладкие блюда
Кремы: холодный кофе и ореховый, мороженое
Пудинги (запеканки): слишком сладкие, жирные, с маком, миндальный с изюмом и ореховый
Булочки: с миндалем и орехами
Торты, пирожные: грильяж, миндальные и маковые, ореховые и из сдобного теста
Кнедлики: из картофельного теста, кислого теста, посыпанные орехами и маком, жареными сухариками
Жареные блинчики и блины, лепешки и рулеты, а также пончики, шоколад, изделия с маком, а также соленое печенье, изделия из дрожжевого теста

Молочные продукты
Кислый творог, сыры (пикантные, перезревшие, рокфор)

Напитки
Крепкое какао, сладкие фруктовые воды и алкогольные напитки, а также крепкий натуральный кофе, пиво и другие охлажденные напитки

Пряности и приправы
Душистый горошек и черный перец, острый перец, уксус и горчица, смесь карри, жидкая приправа для супа.

Метки: 

Похожие материалы