Хронический гастрит

Хронический гастрит

Внешними причинами возникновения хронического гастрита могут быть: неправильное питание, чрезмерное употребление алкогольных напитков, чрезмерное курение и переедание, нерегулярное питание, недостаточно тщательное пережевывание пищи, некачественные (испорченные) продукты, стрессы, злоупотребление горячей, холодной или пряной пищей. Могут быть рефлекторные влияния, которые связаны с различными заболеваниями расположенных рядом органов и многие другие причины.

Наиболее распространенными признаками заболевания являются: отрыжка, ощущения тяжести, изжога и боли в желудке, неприятный привкус.

При хроническом гастрите необходимо соблюдать длительную диету, щадящую слизистую оболочку желудка. Она должна быть полноценной по калорийности, количеству белков. Не должна вызывать теплового, механического и химического раздражения.

Принципы диеты при хроническом гастрите:

  1. Пища должна быть легкоусвояемой, щадящей. Не должно быть тех продуктов и веществ, которые причиняют вред больному, которые смогли бы спровоцировать возникновение болезни, и того, чего не воспринимает организм больного.
  2. Необходимо регулярно питаться. Небольшими порциями и часто, в приятной обстановке. Пища должна иметь определенную консистенцию и температуру.
  3. Кушать медленно, хорошо пережевывая пищу. Свое внимание нужно сосредотачивать на еде.

Повышенная кислотность

Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то вам необходимо кушать продукты, которые не будут в желудке долго удерживаться, а также, которые не требуют для переработки пищи чрезмерного выделения желудочного сока. Не рекомендуется есть: пикантную и пряную, острую и чрезмерно кислую, соленую пищу. Уксус и лук, а также чеснок лучше не употреблять. Исключите из своего рациона: огурцы, горчицу, жирную свинину, томатный суп, жареные блюда и шкварки, свежевыпеченное дрожжевое тесто, свежий хлеб, крепкий черные кофе и спиртные напитки (вино и пр.). Следите за тем, чтобы не съедать большое количество еды за один прием.

Предлагаем вам примерное меню:

1 день диеты
Завтрак: булочка вчерашней выпечки с маслом, чай с молоком
Второй завтрак: сухой белый хлеб, яйцо всмятку и чай с лимоном (или без лимона)
Обед: суп-пюре овощной, тушеные овощи с тушеной телятиной, картофельное пюре, яблочный или персиковый компот
Полдник: вчерашняя булочка с маслом, зеленый или черный чай с лимоном
Ужин: яблочный компот и рисовая запеканка

2 день диеты
Завтрак: черствый хлеб с маслом, эдемский сыр, молоко
Второй завтрак: хлеб вчерашней выпечки с маслом, постная ветчина и чай, можно с лимоном
Обед: суп-пюре картофельный протертый, тушеная говядина с овощами (без специй) и хлебный кнедлик
Полдник: черствый рогалик с маслом и чай с молоком
Ужин: масло, картофель с творогом

Пониженная кислотность желудочного сока

Если у вас пониженная кислотность желудочного сока, то вам необходимо употреблять щадящую и легоусвояемую пищу, но по вкусовым качествам ярко выраженную. Например, рыбный суп, мясной бульон (обезжиренный), овощные и мясные соусы и запеченное сочное мясо. Можно употреблять в умеренных количествах пряности (майоран, базилик, лавровый лист). Разрешается варить мясной бульон с черным перцем. Можно использовать горчицу, уксус и лимонный сок. Молоко обычно такие больные не переносят. Избегайте невыразительных по вкусу, однообразных блюд с кашицеобразной консистенцией. Внешний вид, запах и вкус пищи имеет огромное значение. Блюда должны нравиться больному.

Примерное меню

1 день
Завтрак: вчерашний хлеб с маслом, джем и чай
Второй завтрак: яблоко печеное
Обед: суп овощной картофельное пюре с курицей на гриле, белое вино (если разрешает лечащий врач)
Полдник: черствый белый хлеб с кусочком брынзы и отвар шиповника
Ужин: вчерашняя булочка или хлеб, чай, масло и нежирная ветчина

2 день
Завтрак: черствый хлеб с маслом и отвар шиповника с лимоном
Второй завтрак: черствая булочка и протертый творог с помидорами
Обед: обезжиренный говяжий суп, говядина отварная, тушеное овощное рагу (шпинат, морковь, тыква, фасоль), картофель и некрепкий черный кофе (если этот напиток разрешил ваш врач)
Полдник: рогалик с маслом и чай
Ужин: картофель и запеченная рыба, компот

Метки: 

Похожие материалы