Примерное меню при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Примерное меню при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Это весьма распространенное заболевание. Осенью и весной наиболее остро проявляются его признаки. Огромный вклад в изучение болезни внес русский физиолог И. Павлов, а также его ученики. Они выявили причины возникновения этой болезни, ее особенности течения, предложили иной подход к лечению.

На сегодняшний день существует такая позиция в понимании этого заболевания: достаточно большую роль в ее возникновении играет состояние нервной системы человека. Было замечено, что негативные эмоции, психические перенапряжения, постоянные стрессовые ситуации, нервные потрясения, недостаток отдыха и сна, курение, злоупотребление алкоголем и прочие факторы способствуют появлению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышенное содержание соляной кислоты и пепсина, длительная контрактура сосудов и гладкой мускулатуры желудка также приводят к образованию язвы.

Основными симптомами являются спазматические боли, изжога, а также ощущение тяжести. Боли могут возникать сразу после приема пищи (при язвенной болезни желудка) и до еды, на голодный желудок (при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки), которые пропадают после принятия пищи.

Осенью и весной, в период сезонного обострения, необходимо соблюдать в течение определенного времени строгую диету, стараясь принимать только кашицеобразную еду. Овощи лучше тушить, мясо следует пропускать через мясорубку. В период, когда болей нет, переходите на смешанное полноценное щадящее питание.

Предлагаем примерное меню строгой диеты при язвенной болезни желудка в период обострения

1-ый день
6 час 30 мин: сухарик с маслом и чай (можно с молоком)
8 час 30 мин: сухая булочка, сливки (100 г)
10 час 30 мин: яйцо всмятку и сухарик
12 час 30 мин: пюре картофельное, пудинг морковный и яблочный компот
16 час 00 мин: крем ванильный
19 час 00 мин: творог, рисовая запеканка, немного разбавленного малинового сиропа и чай
21 час 00 мин: молоко и вчерашний рогалик

2-ой день
6 час 30 мин: сухая булочка со сливочным маслом и молоком
8 час 30 мин: манный пудинг
10 час 30 мин: сыр сливочный, сухая булочка и чай с лимоном
12 час 30 мин: суп вегетарианский картофельный, яйцо всмятку и картофельное пюре, компот яблочный
16 час 00 мин: бисквит и ванильный молочный крем со взбитыми сливками
19 час 00 мин: тушеная протертая морковь и парижский пудинг
21 час 00 мин: крем творожный

3-ий день

6 час 30 мин: черствая булочка с маслом и чай с молоком
8 час 30 мин: крем карамельный
10 час 30 мин: сухая булочка и творог с молоком
12 час 30 мин: крупяной протертый суп, картофельное пюре, протертая морковь (тушеная) заправленная лимонным соком, а также тельное из телятины
16 час 00 мин: сухая булочка и какао
19 час 00 мин: черствая булочка с творогом и чай с лимоном
21 час 00 мин: молоко

4-ый день
Завтрак: рогалики вчерашние, кофе с молоком, джем и масло
Второй завтрак: мягкий сыр с сухой булочкой и чай
Обед: бульон мясной или костный с овощами, говядина тушеная, картофель отварной с маслом, овощи тушеные
Полдник: чай с лимоном, черствая булочка с маслом
Ужин: отвар шиповника и булочка из творожного теста
Перед сном: молоко

5-ый день
Завтрак: какао некрепкое
Второй завтрак: крем творожный
Обед: суп из рубца с манными клецками, тушеный цыпленок с овощами, рис и пудинг
Полдник: кофе с молоком и рогалик с маслом
Ужин: картофель с маслом, творог и простокваша
Перед сном: фруктовый кисель с лимонным соком

6-ой день
Завтрак: чай с молоком, масло и мед, сандвич черствый
Второй завтрак: вчерашняя булочка и яйцо всмятку
Обед: суп из цветной капусты, рис отварной, цыпленок на гриле, зеленый салат, заправленный лимоном
Полдник: торт «птичье молоко»
Ужин: сливочный сыр и нежирная ветчина, черствый сандвич с помидорами
Перед сном: печенье и отвар шиповника

7-ой день
Завтрак: вчерашняя булочка, масло и кофе с молоком, джем
Второй завтрак: сливки и рогалик
Обед: суп-рагу, хлебный кнедлик и лапшевник, компот персиковый
Полдник: булочка с маслом и чай с лимоном
Ужин: картофельное пюре и рыбное филе на сливочном масле, шпинат
Перед сном: шоколадный крем с печеньем

Примерное меню не строгой диеты при язвенной болезни желудка в спокойный период

1-ый день
Завтрак: сухая булочка с маслом и молоко
Второй завтрак: крем творожный
Обед: овощной суп протертый, цыпленок тушеный с рисом и компот абрикосовый
Полдник: черствая булочка с маслом и кофе с молоком
Ужин: запеченная рыба в алюминиевой фольге с лимоном, тушеная морковка и картофельное пюре
Перед сном: молоко

2-ой день
Завтрак: вчерашняя булочка, джем и масло, кофе с молоком
Второй завтрак: ветчина 50 г., бутерброд с сухим хлебом и чай
Обед: сельдерейный суп и шницель из телятины, овощной салат с лимонным соком, картофель
Полдник: бисквит и фруктовый кисель
Ужин: шпинат и картофель, суфле из телятины
Перед сном: молоко

3-ий день
Завтрак: сухая булочка и чай с молоком, сливочный сыр
Второй завтрак: вчерашняя булочка и яйцо всмятку
Обед: тушеная телятина с овощами и суп-пюре из телятины, булочка из заварного теста
Полдник: рогалик с маслом и йогурт
Ужин: картофельное пюре и рис отварной с маслом, рагу овощное с лимоном
Перед сном: крем творожный

4-ый день
Завтрак: сандвич черствый, масло и джем, кофе с молоком
Второй завтрак: сухая булочка и йогурт
Обед: картофельный суп, протертый с творогом, цыпленок, запеченный с рисом, компот протертый
Полдник: сухая булочка с маслом и чай с молоком
Ужин: черствая булочка с маслом и два яйца всмятку

5-ый день
Завтрак: свежий творог, масло, черствая булочка с маслом и отвар шиповника с лимонным соком
Второй завтрак: сухой рогалик и молоко
Обед: суп с овощами с овсяными хлопьями, телятина, запеченная с тмином, салат с тертым яблоком и вареной моркови, отварной картофель
Полдник: торт «птичье молоко»
Ужин: творог, рисовая запеканка с фруктовым сиропом

6-ой день
Завтрак: сухая булочка с джемом и чай с молоком
Второй завтрак: рогалик черствый с маслом и молоком
Обед: суп молочный с картофелем, картофель отварной, жаркое из говядины и лиственный салат
Полдник: рогалик сухой с маслом и кофе с молоком
Ужин: бисквит с вареньем и сухарный кнедлик, рагу из телятины

7-ой день
Завтрак: мягкий сыр и черствый сандвич, нежирная ветчина, чай с лимоном
Второй завтрак: сухой рогалик и масло, молоко
Обед: картофель и телятина по-македонски, суп из цветной капусты, творожный пудинг
Полдник: чай с малиновым сиропом и вчерашняя булочка с джемом
Ужин: булочка черствая и чай с молоком

Метки: 

Похожие материалы