Диета при поносе

Диета при поносе

Такая неприятность, как понос - это, прежде всего реакция организма человека на некачественную пищу. Он обычно бывает частым и жидким. Диета при поносе: Не следует употреблять пищу, лучше пить только крепкий чай с сахаром (или заменителем сахара) в первый день, когда случился понос. Голод – лучшее лекарство. Уже на второй день больному можно дать рисовый отвар. Позже можно подать: тушеный рис, немного подсоленный, тушеную морковь (протертую), мясное суфле, черствый хлеб, курицу и отварную говядину. После того, как прекратится понос, расширяйте меню: картофельное пюре, морковная запеканка, яблоко очищенное и натертое, курица на гриле, но без кожи. Через неделю переходите на обычное питание, но исключите продукты, которые способствуют сокращению кишечника.

Поносу могут способствовать:

  1. Холодные блюда и напитки: холодная вода и молоко, мороженое, пиво и лимонады, соки.
  2. Продукты, вызывающие брожение в кишечнике и напитки, содержащие сахар: сиропы и мед, компоты, слишком сладкие блюда.
  3. Напитки и продукты, содержащие органические кислоты: кислое молоко, йогурт, минеральные воды, содовая вода, напитки углекислые.
  4. Пища, которая содержит большое количество неусваиваемой растительной клетчатки: капуста и савойская капуста, фрукты, овощи, черный хлеб и жилистое мясо
  5. Слишком соленая и пряная пища: сыры и горчица, уксус, крепкий натуральный кофе.
  6. Жирная пища и жиры: сметана, сардины, жирные блюда.
  7. Молоко (особенно холодное и жирное), если больной его не переносит.

Замедляют сокращение кишечника (перистальтику) следующие продукты:

  1. Продукты, содержащие дубильные вещества (танин): крепкий чай, красное вино, сваренное на воде какао, черничный отвар.
  2. Продукты, оказывающие тепловое воздействие: теплый чай, теплый обволакивающий рисовый суп.

В диете при поносе отсутствуют продукты, которые усиливает перистальтику кишечника. Такую пищу есть категорически нельзя. Лучше отказаться или ограничить овощи и фрукты в сыром виде. В молодых овощах содержится меньше клетчатки. Следует обязательно проконсультироваться с врачом при хронических поносах. Необходимо исключить из рациона продукты, которые содержат много балластных веществ, а также слишком сладкие и слишком жирные блюда. При выборе блюд и технологии приготовления нужно придерживаться принципов щадящей диеты.

Разрешенные продукты и блюда для больного.

Хлеб (подсушенный пшеничный, вчерашней выпечки, печенье несдобное, редко печеные пироги с мясом, яблоками и джемом, можно ватрушки с творогом в ограниченном количестве из несдобного теста). Супы, приготовленные на крепком обезжиренном мясном бульоне, а также на овощном наваре с различными крупами и овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель, капуста цветная и пр.).

Супы лучше готовить с разваренной крупой, протертые на терке или с мелко нашинкованными овощами, можно с вермишелью и кнелями (из мяса или рыбы), фрикаделями из нежирного мяса.

Блюда из мяса и птицы: разнообразные блюда из говядины, курицы и телятины, индейки и кролика. Говяжьи котлеты, фрикадельки, рулеты, нежные сорта мяса. Обязательно очищенных от сухожилий и жира. Готовить птицу нужно без шкурки. Можно отваривать или приготовить на пару.

Блюда из рыбы: разные сорта нежирной рыбы в отварном виде, в виде фрикаделей, котлет, рулетов. Разнообразные блюда и гарниры из овощей: суфле или пюре из вареных овощей (картофеля, кабачков, тыквы и моркови, цветной капусты с маслом растительным или сливочным).

Блюда и гарниры из различных круп и макаронных изделий, бобовых (гороха, фасоли и т.д): протертые каши из круп, но не пшенной, приготовленные на воде с добавлением 1/3 части молока, можно 10% сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш. Вермишель отваренная, пюре из зеленого горошка.

Свежие яйца и блюда из них: очень хорош паровой омлет и яйца всмятку диетические (можно 1-2 шт. в день), белковые омлеты, безе, снежки.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда: все сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, черешня, груши, клубника и земляника и др.) в виде киселей, можно в виде компотов протертых, а также в печеном виде с сахаром, варенье из ягод и фруктов, зефир и пастила, мармелад (40-50г) в день, соки, муссы, желе.

Соки из сладких фруктов и ягод свежевыжатые (апельсинов или мандаринов и пр. разбавленных с водой) только при хорошей переносимости больного. Молоко и молочные продукты, блюда из них: молоко свежее цельное, сгущенное и сухое, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, сыры (российский, советский, ярославский, угличский, неострые и др.). Творог свежий, свежее творожное суфле паровое и некислая сметана (можно 1-2 ст. ложки в день больному, при его хорошей переносимости).

Пряности и соусы: молочные соусы или сметанные с добавлением томатного или морковного сока, укроп, зелень петрушки, фруктовые и ягодные подливки, лавровый лист (немного). Жиры: хлеб со сливочным маслом, для добавления в готовые блюда не более 5-10 г за один прием (40-50 г в сутки). Закуски (при хорошей переносимости и при улучшении состояния): мясной паштет и заливное мясо, паштет из вымоченной сельди, рыба и курица, обезжиренная ветчина и яйца. Напитки: кофе черный и чай (можно с молоком или сливками), отвар шиповника.

Запрещаются следующие продукты: сдобные изделия из теста, копчености, грибы, соления, жирные сорта рыбы и мяса, закусочные консервы (баклажанная икра, кабачковая, рыба в томате или масле и т.д), специи острые (хрен, горчица и перец), овощи, которые раздражают желудочно-кишечный тракт (редис и редька, лук и чеснок), кислые сорта фруктов и ягод.

Рекомендуют употреблять от 1,2 до 1,5 л жидкости. Пищу нужно готовить на пару или варить. Запрещается жарить продукты, нельзя употреблять чрезмерно холодные и горячие блюда.

Соль поваренную следует немного ограничить (до 8-10г). Кушать желательно не реже 4х-5и раз в день в одно и то же время.

Метки: 

Похожие материалы