Диета после резекции желудка

Диета после резекции желудка

После оперативного лечения язвенной болезни, резекции (отсечения значительной части желудка), объем желудка уменьшается, и за счет этого, выделяется меньше желудочного сока. Пища быстро попадает в кишечник, не задерживаясь в желудке.

Больному, после операции, можно пить только чай и чай с молоком, есть жидкую пищу. В желудок не должна попадать твердая, плохо прожеванная пища, слишком холодная или горячая, чтобы не раздражать слизистую оболочку тонкой кишки. Перегружать большими порциями пищи его нельзя, уменьшенный желудок должен привыкнуть к своему новому состоянию.

После операции от полугода до года, больной должен принимать только протертую пищу маленькими порциями (200-300г за один прием). Регулярно и часто. Необходимо очень тщательно пережевывать. Медленно есть, сосредотачиваясь на процессе. Лучше после еды прилечь, если есть возможность на ½ часа. Нельзя кушать крупно нарезанные овощи, употреблять много специй и пряностей, соли. Лучше отказаться от никотина и алкоголя.

Необходимо давать больному после операции много белков (творог и мясо). При приготовлении мяса, его необходимо освободить от пленок, провернуть через мясорубку. Мясо должно быть мягким. Молоко лучше заменить чаем. Можно давать немного простоквашу, чай с небольшим количеством молока. Творог больные обычно переносят хорошо, а вот яйца – не очень.

Не рекомендуется принимать за один прием большую порцию концентрированных углеводов (300 г). Следует ограничить на длительное время потребление сахара, конфет, сладких напитков и сладостей. Не должен больной после операции употреблять: кондитерские изделия, сало и сосиски, сардельки, консервы, жирное копченое мясо, жареное и жесткое мясо, утиное и гусиное мясо, бобовые, овощи, вызывающие вздутие кишечника (огурцы и разные виды капусты), хлеб свежий, кнедлики, лук и чеснок, свежевыпеченное дрожжевое тесто, алкоголь и уксус, свежие жесткие фрукты, углекислые минеральные воды.

Через полгода - год после резекции, если больной чувствует себя хорошо, можно перейти на постоянную диету, приближенную к нормальному, полноценному питанию, и оно не должно раздражать слизистую желудка. Кушать нужно 4-5 раз в день. Оперированный должен съедать в завтрак и во второй завтрак больше, но в обед меньше, чем здоровый человек, ему необходимо следовать всем рекомендациям врача.

Прооперированные должны беречь свой желудок в течение всей жизни, придерживаться щадящей диеты, вести здоровый образ жизни. Большинству людей операция возвращает здоровье. Они могут питаться как здоровые люди, но с небольшими ограничениями. Обязательное соблюдение принципов щадящей диеты поможет не чувствовать недомоганий, быть активными и здоровыми.

Метки: 

Похожие материалы