Микроэлементы: фтор

Микроэлементы: фтор

Фтор очень активный микроэлемент. Но несмотря на это свойство, его долго не могли открыть ученые. Около века они могли только догадываться о его существовании, пока не получили в чистом виде. Фтор – очень ядовитое вещество (в чистом виде), даже его название произошло с греческого языка, что означает «гибель, разрушение».

Депо фтора в организме человека является костная ткань, также он содержится в зубной эмали. Его основная задача, совместно с кальцием, сохранять прочность костей и зубов. Из других полезных свойств фтора для организма можно назвать – выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов, обеспечение роста ногтей и волос, усиление усвоения железа, стимуляция кроветворения.

Фтор содержится в продуктах питания растительного происхождения – зерновые культуры (гречка, рис, кукуруза, овес), бобовые, грецкие орехи, картофель, лук, грейпфруты, сливы, яблоки, тыкве, а также животного происхождения – говядина, мясо птиц, рыба, яйца, цельное молоко. Для укрепления зубов и для борьбы с кариесом фтором обогащены большинство зубных паст – фторированные зубные пасты.

Однако не стоит забывать, что избыток фтора является более опасным для организма человека, чем его недостаточное поступление. Поэтому не стоит активно восполнять его дефицит в организме, а лучше, прежде. посоветоваться с врачом.

Продукты, в которых содержится фтор:
Зеленый и черный чай – 0,8-1,0 мг на 100 г
Лосось – 0,7 мг на 100 г продукта
Сельдь, скумбрия – 0,5 мг на 100 г
Треска – 0,2 мг на 100 г
Белое мясо курицы – 0,1 мг на 100 г
Хлеб – 0,05 мг на 100 г

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Похожие материалы