Морковная диета: плюсы и минусы

Кто любит экстрим в снижении веса – морковная диета для них. Ее можно отнести к очень жесткой диете, с другой стороны, она очень эффективна. В связи с этим ее продолжительность не должна превышать четырех дней. И, если вы решили ее повторить, сделать это можно не раньше, чем через полтора-два месяца.
Но оптимальным является проведение разгрузочных дней на морковке дважды в месяц по одному дню.
Почему же морковь часто выбирают в качестве главного героя монодиеты? Благодаря высокому содержанию в ней многих полезных веществ. Прежде всего, это, придающий корнеплоду яркий оранжевый цвет, бета-каротин. Помимо него в моркови содержатся витамины А, группы В (2, 6, 12), С, Е, D, К, РР, фруктоза, глюкоза, сахароза, клетчатка, флавоноиды, микроэлементы и другие биологически активные вещества.
Употребление в пищу моркови способствует активному поступлению в организм полезных веществ, что особенно актуально в холодное время года. Содержащаяся в ней клетчатка играет роль особого веничка для кишечника, избавляющего его от накопившихся шлаков и токсинов.
А теперь о самой диете. Ее основное блюдо – это салат из моркови. Для его приготовления нужно взять одну-две моркови, измельчить на блендере или натереть на терке. Добавить к моркови мелко нарезанное одно яблоко. В качестве заправки для салата нужно выжать из половины лимона сок, смешать его с одной столовой ложкой растительного масла. Этой заправкой залить морковно-яблочную смесь. К этому салату разрешается добавлять мед в объеме одной чайной ложки. Если вам не по вкусу лимонно-масляный соус, замените его нежирной сметаной (одна столовая ложка).
Во время морковной диеты категорически запрещается употребление специй и соли.
В течение дня необходимо съедать три порции такого салата – утром, в обед и вечером. Между этими приемами пищи разрешается употребление жидкостей – негазированная минеральная вода, морковный сок, зеленый чай без добавления сахара. Перед сном можно выпить стакан нежирного (1%) кефира.
Если во время соблюдения этого рациона вы испытываете чувство голода, вы можете в любом количестве грызть свежую морковь.
Из морковной диеты нужен правильный выход. Он должен быть постепенный. После диеты в течение первого дня употребляется этот же морковный салат. Однако к нему можно добавить запеченный картофель, диетические хлебцы или небольшой ломтик ржаного хлеба. Во второй день к указанному рациону (морковный салат, хлеб и картофель) разрешается добавить бобовые. В третий день добавляется рыба и мясо. С четвертого дня вы можете перейти к своему обычному рациону питания. Для закрепления результата в привычном рационе желательно заменить одно из основных блюд на морковный салат.
У морковной диеты имеются и противопоказания. Ее нельзя проводить лицам, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, болезнями печени, камнями в почках.
Плюсы морковной диеты:
- Быстрое снижение веса: за 3-4 дня можно потерять от 2,5 до 3,5 килограммов.
- Большое содержание в моркови клетчатки способствует активному выведению из организма шлаков, восстанавливает моторику кишечника, избавляя от запоров, улучшает обмен веществ.
- Бета каротин способствует значительному улучшению функции органа зрения, повышению иммунитета, защищает организм от вредных факторов воздействия окружающей среды.
- Морковная диета приводит к улучшению состояния кожи, ногтей, волос, очищает зубы от зубного налета.
Минусы морковной диеты:
- Сложность в соблюдении (это характерно для всех монодиет)
- При наличии проблем с пищеварительным трактом эта диета не подходит. Ведь в свежей моркови велико содержание грубых волокон, которые могут раздражать слизистую органов ЖКТ, стимулировать выделение пищеварительных соков.