Полезные продукты: соя

Полезные продукты: соя

Одним из популярных продуктов, которое широко используется в качестве компонента здорового питания, является соя. Уже несколько лет сохраняется приверженность сторонников здорового питания, к этому продукту. Спрос на сою всегда высок, ведь эти бобовые отвечают всем задачам, которые должны решать продукты, обладающие важными свойствами здорового составляющего диеты.

Важным моментом в пользе сои является тот, что эти бобовые являются источником ценного белка. Если сравнивать сою с главными источниками белка - яйцом или мясом, то по этому компоненту соя в значительной степени опережает их. К тому же белок сои обладает способностью легко усваивается из-за его биологической полноценности. Другими словами, в сое содержатся все незаменимые аминокислоты, к тому же их соотношение является таким же, который нужен нашему организму.

В составе сои можно найти такие важные биологически активные компоненты, как флавоноиды, лецитин, фитиновая кислота, сапонины, всевозможные витамины, микроэлементы. Кстати, в соевом белке, предварительно очищенном, содержится значительно большее количество железа, по сравнению с другими известными источником растительного белка.

В связи с этим можно точно сказать, что соя способна оказывать и целебные свойства. Ведь и сам белок, и те биологически активные вещества, которые напрямую с ним связаны, и это, прежде всего, касается изофлавонов, очень важны для профилактики развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, болезней почек, включая, и хроническую почечную недостаточность, защитят от развития некоторых видов онкологических опухолей, а также патологии желудочно-кишечного тракта, к примеру, гастритов, язвенной болезни, колитов.

Продукты из сои высокого качества показаны в качестве диетического продукта тем, кто страдает нарушенным обменом веществ, внешне выражающийся ожирением или дистрофией. К тому же соя положительным образом оказывает влияние на углеводный обмен, поэтому она показана тем, кто страдает диабетом.

Мы упомянули, что полезные свойства соя распространяются и на профилактику развития раковых опухолей. Этот эффект опосредуется действием изофлавона генестеина, который не дает образовываться вокруг подрастающей опухоли, так необходимые ей для питания сети кровеносных сосудов, а также ускоряющий обратный переход раковых клеток в обычные ткани.

По поводу переносимости сои хочется заметить, что этот продукт могут употреблять практически все. Случаев индивидуальной непереносимости соевого белка не так много. Поэтому этот продукт показан для включения в рацион для увеличения объемов поступления белка в наш организм, а также для профилактики развития многих заболеваний почти всем людям.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Похожие материалы