Полезные продукты: йогурт

Полезные продукты: йогурт

Йогурт стоит отнести к числу кисломолочных продуктов, с массой разнообразных полезных свойств. К тому же это производное молока очень популярно среди людей всех возрастных группы - и детей, и взрослых.

Что представляет собой йогурт? Это полученный из сквашенного молочнокислыми бактериями молока, выдержанного при определенной температуре, продукт. Для его производства применяют не только коровье молоко, но и козье, верблюжье овечье и даже соевое и т.д.

Йогурт отличается не только приятными вкусовыми качествами, это сбалансированный источник ценных пищевых веществ - основных компонентов (белков, жиров и углеводов), витаминов и микроэлементов. Благодаря входящим в состав йогурта полезных кисломолочных бактерий, этот напиток нормализует состав кишечной микрофлоры. Это главное полезное свойство йогурта.

Для тех, кто стремится сбросить вес, йогурт нужно иметь в виду в числе продуктов первой линии. Йогурт для похудения без добавок обладает низкой калорийностью, а в связи с тем, что этот продукт переваривается в два раза дольше, чем цельное молоко, он позволяет вам длительный период ощущать себя сытым. А это не даст вам возможность лишний раз решиться на перекус.

Йогурты отличаются друг от друга по таким параметрам, как жирность, и входящим в их состав добавкам.

В зависимости от процентного содержания жиров йогурты можно разделить на обезжиренные (в их основе находится молоко, жирность которого не превышает 0,5%), с низким содержанием жиров (от 0,5% до 2%), йогурты из цельного молока (жирность их составляет не меньше 3,25%) и сливочные йогурта (для их изготовления берутся сливки, жирность которых 5-10%).

Все эти йогурты имеют свою нишу применения - обезжиренные рекомендуются тем, кто контролирует свой вес или стремится сбросить лишние килограммы - йогурты для похудения, йогурты с низким содержанием жиров идеальны для тех, кто нуждается в диетических продуктах, йогурты из цельного молока рекомендуются для включения в ежедневное меню всем здоровым людям, к развитию ожирения они не приводят. Но и последние для тех, кто желает хоть иногда побаловать себя чем-то вкусненьким, а если серьезно, этот продукт показан людям, деятельность которых связана с высокими физическими нагрузками, или страдающим дефицитом веса.

Прилавки магазинов ломятся от широкого ассортимента йогуртов, чаще всего он рознится из-за входящих в их состав разнообразных добавок.

Наиболее полезные и вкусные йогурты те, которые содержат натуральные ингредиенты, это, как правило, фрукты, сухофрукты, злаки, орехи.

Ароматизированные йогурты отличаются входящими в их состав простыми углеводами - сахара и всевозможными ароматизаторами, чаще всего синтетическими. Этот продукт является не самым полезным, поэтому его не рекомендуется вводить в рацион маленьким детям (возраста до пяти лет), а также тем, кто страдает болезнями обмена веществ - ожирением и сахарным диабетом.

Самые полезные йогурты - это натуральные йогурты, в них нет каких-то других пищевых добавок. Поэтому натуральные йогурты являются наиболее полезными.

В зависимости от основы, то есть продукта, который взят для заквашивания существуют самые разные сорта йогурта. Например, при непереносимости лактозы или страдающим сахарным диабетом рекомендованы к употреблению соевый йогурт, его еще называют йофу. Этот продукт делается из соевого молока. Или средиземноморский или греческий йогурт делают из овечьего молока. Он отличается высокой жирностью и густой консистенцией, благодаря особенностям технологии при его производстве. После того, как процесс ферментации заканчивается, из продукта удаляется сыворотка, путем стекания из готового йогурта, помещенного в тканный мешочек.

В обязательном порядке изучайте состав йогурта, он написан на упаковке. Чем более полный список его, тем менее полезным и более калорийным является продукт. Следовательно, и питательная ценность его невелика.

Если на баночке с йогуртом указано, что он подвергался термической обработке, помните, что необходимой пользы от него будет мало. Такие продукты имеют длительный срок хранения (сомнительное достоинство), но бактериальные культуры, которые обуславливают все полезные свойства йогурта или неактивны, или просто погибли в результате нагрева.

Основные бактерии, которые входят в состав йогурта:

- Бифидобактерии - они улучшают обмен веществ, усиливают процессы усвоения кальция, витамина D, железа.
- Молочнокислые стрептококки - они улучшают процессы пищеварения. Эти бактерии сквашивают молоко в простоквашу.
- Ацидофильная палочка - угнетает активность патогенной флоры, стимулирует выработку естественных антибиотиков.
- Болгарская палочка - восстанавливает биоциноз (микробный состав) кишечной флоры, в сторону здоровой микрофлоры, запускает в организме процесс омоложения.

Йогурт очень часто входит в диетические рецепты, ведь это полезный, вкусный, доступный продукт. Кстати, несложно приготовить йогурт в домашних условиях. Возьмите литр молока. Его жирность в дальнейшем и определит жирность йогурта. Поставьте молоко на плиту, нагрейте, оставьте кипеть на маленьком огне в течение пяти минут. Остудите молоко до температуры 35-38 градусов. Если вы взяли в качестве основы молоко длительного хранения, то кипятить его не нужно, просто нагрейте его до температуры тела.

Бактериальную закваску, ее можно приобрести в аптеке, разведите кипяченой водой, ее температура должна быть комнатной. Объём воды составляет две трети флакона. Закройте флакон и тщательно перемешайте.

Теперь эту закваску можно вылить в теплое молоко, перемешайте. Молоко вылейте в термос, где оно должно находится в течение семи-девяти часов.

Йогурт в домашних условиях готов к употреблению. Хранить его нужно только в холодильнике. Старайтесь употребить его в течение двух дней.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Похожие материалы