Полезные свойства дыни

Полезные свойства дыни
"Ах, дыня, дыня, дыня! Волшебный южный плод. Сплошные витамины И сами лезут в рот!" – строчка песни из известного мультфильма 70-х годов, которая утверждает то, как же вкусна и полезна дыня. А то, что осень – это пора этого плода, говорит витающий в воздухе медовый аромат, который не оставит никого равнодушным. И не стоит игнорировать этот призыв отведать ее сладкую мякоть, ведь это кладезь витаминов и микроэлементов. Даже легенды Востока, откуда пришла дыня, утверждают, что этот плод является райским, и только счастливая случайность помогла попасть дыне на землю. В Европе же она ценилась на вес золота, и из-за этого позволить себе вкусить мякоть этой экзотической красавицы могли только монархи. Хорошо, что эти времена остались в прошлом, ведь сегодня каждый может насладиться вкусом ароматной дыни. И не откладывайте это в долгий ящик, пользуйтесь разгаром дынного сезона. Стоит помнить, что дыня является отличным диетическим продуктом. В ее составе насчитывается множество полезнейших веществ, а калорийность ее составляет 30-38 килокалорий в ста граммах продукта. Дыня является рекордсменом по содержанию в ней кремния. Этот микроэлемент позволяет поддерживать идеальное состояние кожи, ногтей, волос. При недостаточном поступлении кремния в организм, верхние слои кожи начинают терять свою эластичность, внешне это выглядит, как шелушение кожи, волосы начинают выпадать. Также кремний очень часто называют «компонентом молодости», ведь при его дефиците появляются признаки преждевременного старения организма. Еще одним из свойств кремния является улучшение усвоения других микроэлементов, таких как кальций, цинк, сера, кобальт. Дыня чрезвычайно ценится многими дамами, и не зря – в ней также много такого микроэлемента, как железо. Поэтому рекомендуется включение в рацион этой желтой ягоды в периоды критических дней или при анемии. Это способствует восстановлению уровня гемоглобина. Не забывайте, что дыня является очень близкой родственницей тыквы, поэтому в ней велико содержание витамина А, а вернее его предшественника – бета-каротина. И, разумеется, в мякоти этой ягоды велико содержание клетчатки, которая помогает выводить из организма токсины и ягоды, а также нормализующая перистальтику кишечника и избавляющая от запоров. Как же правильно употреблять в пищу дыню? Существует мнение, причем распространенное довольно широко, что дыню нужно есть, не совмещая с другими продуктами. Те, кто следует принципам раздельного питания, утверждают, что этот плод можно употреблять в пищу только через два часа после еды, или за два часа до нее. Иначе мякоть медовой дыни способна вызвать избыточное газообразование в кишечнике, и привести к расстройствам пищеварения. Но диетологи склонны не согласиться с этой точкой зрения. Они не рекомендуют совмещать употребление дыни с медом, молочными продуктами, холодной водой, алкогольными напитками. Все другие сочетания вполне допустимы. Кстати, на Востоке дыню, наоборот, рекомендуют для улучшения пищеварения, и неизменно предлагают ее после плова. Но все же старайтесь не злоупотреблять этим, во избежание всевозможных сюрпризов, которые способен преподнести ваш кишечник. Потерпите хотя бы двадцать минут между основным приемом пищи и десертом из дыни. Если вы приверженец разгрузок или питания с низким содержанием калорий, вы можете попробовать дынную диету. Она представляет собой монодиету, во время которой употребляется только мякоть дыни четыре раза в день по 0,5 кг в каждый прием. Чтобы такая разгрузка принесла только пользу, и не стала опасной для здоровья, придерживайтесь такого рациона питания только три дня, не дольше. Если существует необходимость повторить дынную диету, повторите ее не чаще чем раз в десять дней. С осторожностью нужно принимать дыню тем, у кого существeет заболевание печени или сахарный диабет.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Метки: 

Похожие материалы