Полезный микроэлемент - кремний

Полезный микроэлемент - кремний

В нашем организме кремний - микроэлемент, участвующий в большом числе химических реакций и в обменных процессах.

Несмотря на изученность этого вещества, еще недостаточно известна суточная потребность кремния. Однако, при дефиците его поступления в организм, мы начинаем себя ощущать не вполне здоровыми и старше своих лет.

Как же отвечает наш организм на недостаточность поступления кремния?

- Мы становимся метеозависимыми.
- Настроение ухудшается, эмоциональный фон снижается.
- Волосы начинают ломаться, может развиться облысение
- Появление перхоти, гнойничковых высыпаний (угрей), грибка ногтей, причем эти состояния с трудом поддаются обычному лечению.
- Повышенная ломкость ногтей.
- Воспаление десен, появление на их поверхности язвенных дефектов.
- Кровоизлияния в кожу.
- Частые герпетические высыпания.

В чем заключается польза микроэлемента кремния:
- Этот элемент укрепляет сосуды, особенно это касается капилляров, в результате чего снижается их проницаемость.
- Кремний способствует общему повышению жизнестойкости организма.
- Благодаря кремнию улучшается рост костей, повышается их плотность.
- Достаточное поступление кремния в организм является профилактикой катаракты.
- Он помогает оставаться нам красивыми - волосы лучше выглядят, зубы и ногти укрепляются.

Где же содержится кремний?
Источником кремния являются некоторые травы, особенно полезно делать отвар из сбора лекарственных трав. Для него необходима крапива и хвощ по 50 грамм, птичий горец и мать-и-мачеха по 100 грамм. Травы смешайте, одну столовую ложку смеси трав залейте 400 миллилитрами кипятка, поставьте на медленный огонь и продолжайте кипятить. Держите отвар на огне пока не выкипит половина объема жидкости. После этого настой остудите. Употребляется по половине стакана три раза в день.

Также некоторые продукты питания содержат кремний. Богаты им те продукты, в которых много клетчатки. Это цельное зерно, крупы, коричневый рис, морепродукты, редис, некоторые фрукты, лесные ягоды, куриное яйцо.

Существует еще такой способ обогащения организма микроэлементом кремнием. Для этого в обычную воду кладут несколько камешков кремния черного цвета, через некоторое время вода будет готова к употреблению. Похожий способ обогащения воды этим элементом известен с древних время, когда для этой цели выкладывались камнями кремния дно колодцев.

Содержание кремния в продуктах питания:
Ячменная крупа - 600 микрограмм на 100 грамм продукта.
Гречневая крупа - 129 мкг
Фасоль - 92 мкг
Чечевица и горох - 83 мкг
Кукуруза - 60 мкг
Фисташки - 50 мкг
Пшеница - 48 мкг
Овсянка - 43 мкг

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Похожие материалы