Полезный микроэлемент: молибден

Полезный микроэлемент: молибден

Этот микроэлемент, который нельзя отнести к часто упоминаемым с полезными свойствами веществам, оказывает довольно значимый вклад в поддержание нашего здоровья.

Какие же полезные свойства молибдена? Этот микроэлемент активно принимает участие в метаболизме в печеночной ткани железа, входит в состав некоторых катализаторов, ферментов. Молибден нормализует пуриновый обмен - повышает скорость метаболических реакций и выведения пуриновых оснований, в частности, мочевой кислоты, тем самым предотвращает от появления симптомов такого заболевания, как подагрический артрит. Недостаточность этого микроэлемента ведет не только к развитию подагры, но и увеличивает риск появления болезней зубов (прежде всего, кариес), онкологических заболеваний и эректильной дисфункции (снижение и отсутствие потенции)

Ежедневная потребность в молибдене невелика - всего двести-триста микрограмм.

Этот микроэлемент можно найти в следующих продуктах: бобовые, листовые овощи, преимущественно темных оттенков зеленого цвета, щавель, морковь, соя и ее производные, чеснок, нешлифованное зерно, хлебные злаковые растения и выпечка, цветная капуста, бахчевые культуры - арбуз и дыня, семена подсолнечника, грибы, субпродукты крупного и мелкого скота - печень и почки, любые молочные продукты.

Сколько же содержится молибдена в некоторых из них - из расчета число микрограмм на 100 грамм продуктов:

Печень свиньи - 220 мкг
Соя (бобы) - 200 мкг
Соя (мука) - 180 мкг
Печень коровы - 165 мкг
Краснокочанная капуста - 130 мкг
Чеснок - 70 мкг
Зерна овса - 70 мкг
Кукуруза - 55 мкг
Куриное яйцо - 14 мкг
Цельное коровье молоко - 4,2 мкг
Свинина - 3 мкг.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Похожие материалы