Полезный микроэлемент: ванадий

Полезный микроэлемент: ванадий

Недостаток микроэлемента ванадия приводит к замедлению роста скелета, ухудшению состояния костей и зубов, а также может быть причиной развития сахарного диабета.

Целый век ученые делали неоднозначные выводы о роли и пользе ванадия для нашего организма. И они были диаметрально противоположными. Соответственно, одни утверждали, что этот микроэлемент является вредным и токсичным для нашего организма, тогда как другие видели в нем пользу. Реабилитация ванадия произошла в 1974 году, именно в этом году было доказано его участие во многих биохимических процессах нашего организма, а значит, и его незаменимость и польза ванадия для здоровья.

В наши дни актуальными являются вопросы долголетия, продления молодости, что заставило ученых вновь обратить свои взоры в сторону ванадия. Кстати, его название произошло от имени древнескандинавской богини красоты Ванадис. Так вот, было выяснено, что ванадий активизирует клетки, которые участвуют в регуляции нашего иммунитета, а именно те, которые поглощают болезнетворные микроорганизмы и очищают кровь. Следовательно, человек реже испытывает на себе разные болезни и позже подвергается старению. Также ванадий участвует в процессах регулирования углеводного обмена и работе сердечно-сосудистой системы. Ванадий активно участвует в процессах обмена веществ - он нормализует расщепление жиров, улучшает функцию многих внутренних органов, таких как печень, поджелудочная железа, селезенка, легкие, щитовидная железа. А некоторые исследователи говорят, что этот микроэлемент способствует гибели раковых клеток.

Какова же суточная потребность ванадия? Она составляет около двух тысяч микрограммов в день.
 
Где содержится ванадий?
Количество микроэлемента из расчета количество микрограмм в ста граммах продукта, где содержится ванадий.
Неочищенный рис - 400 микрограмм
Цельнозерновой овес - 200 микрограмм
Фасоль - 190 микрограмм
Редис - 185 микрограмм
Пшеница и ячмень - 172 микрограмм
Гречиха - 170 микрограмм
Горох - 150 микрограмм
Сырой картофель - 149 микрограмм
Рожь - 121 микрограмм
Морковь - 99 микрограмм.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Похожие материалы