Поститься просто

Поститься просто

Пост не самое простое испытание для большого числа людей. Однако, поститься - не так уж и сложно, а к тому же очень полезно для нашего здоровья.

Пост дарит нам не только физическое очищение, но и что более важно - духовное. Это и является главной целью воздержания. Также благодаря своей дисциплинирующей мере пост помогает сформировать привычку здорового питания.

Прежде всего это осознанный и избирательный подход к еде. Он учит задумываться о том, какие продукты попадают нам в тарелку.

Другими "побочными" эффектами поста является очищение организма от продуктов обмена и токсинов. Низкое содержание жиров животного происхождение и введение в рацион растительных масел приводит к уменьшению уровня холестерина, что снижает вероятность развития атеросклероза, а следовательно и рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще один "приятный" результат поста - уменьшение запасов подкожного жира.

И что же мы видим в итоге? Легкость в теле, в мыслях, пышущую здоровьем кожу.

Какие же продукты не рекомендованы к употреблению во время поста? Для строгого поста к таким продуктам относятся любые продукты , например, мясо, масло, молоко, яйца. В основные дни поста запрещена рыба, в отдельные - под запрет попадают даже растительные масла. Однако, список продуктов, которые разрешены в этот период не менее широк. Поэтому старайтесь разрабатывать свой рацион таким способом, чтобы он был разнообразным и полноценным. Для этого включайте в меню продукты разных групп, которые разрешены в пост, учитывая их питательные свойства и состав витаминов и микроэлементов. Что же это за группы продуктов, и какой пищевой ценностью они обладают?

Злаковые
Это огромная группа продуктов, являющихся источником не только пищевых волокон, но и витаминов группы В, целого комплекса микроэлементов - кальция, железа, магния, калия, натрия, цинка, меди, фосфора. Желательно выбирать те крупы, которые содержат целые зерна. В них полезные вещества сохраняются в большем количестве, по сравнению с шлифованными злаковыми.

Бобовые
Эти продукты уникальны. Они не только отлично насыщают, ведь в их составе велико содержание клетчатки, крахмалистых веществ, жиров растительного происхождения. Бобовые являются источником растительных белков и углеводов. В них очень много витаминов группы В, микроэлементов кальция, железа. Только помните о правиле употребления бобовых. Избегайте их совместного употребления вместе с картофелем, хлебом и орехами.

Фрукты и овощи
Самая разнообразная группа продуктов. Они являются главными источниками витаминов, микроэлементов, органических кислот, пектиновых веществ, легко усваиваемых углеводов, пищевых волокон. Включайте фрукты и овощи в ежедневный рацион, в сыром или квашенном виде.

Сухофрукты
Эта группа продуктов является замечательной альтернативой свежим плодам. Ведь в них микроэлементы содержатся в более концентрированном виде. Они чрезвычайно богаты кальцием, магнием, железом, натрием, пектином и клетчаткой. Если вы не можете отказать себе в сладеньком, богатые фруктозой и глюкозой сухофрукты, вполне могут заменить вам конфеты.

Грибы
Это источник не только углеводов, грибы - рекордсмены среди растительной пищи по содержанию белков. Кроме этого в них много антиоксидантов, аминокислот, витаминов группы В, С, Е, РР, предшественника витамина D, микроэлементов калия, фосфора, цинка, кальция, железа и йода. Несмотря на то, что они обладают высокими насыщающими свойствами, грибы не являются калорийными продуктами. Но у них есть один недостаток, они усваиваются длительное время, и поэтому каждый день употреблять их в пищу не рекомендуется. Грибы можно включать в рацион не более раза-двух в неделю.

Семечки и орехи
Это очень ценный продукт, обладающий высокими питательными свойствами. В них очень много витаминов А, Е, группы В, кальция, калия, железа и фосфора. Орехи и семечки богаты растительными белками, ненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Однако, злоупотреблять ими не стоит, ведь эти продукты перевариваются очень тяжело.

Растительные масла
Это ценный источник ненасыщенных жирных кислот, группы жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). Растительные масла способствуют нормализации процессов пищеварения, улучшают обмен веществ, поддерживают иммунную систему.

Морепродукты - креветки, мидии, кальмары
Эти продукты допустимы к употреблению в пост - церковный устав приравнивает их к грибам. Они дарят нашему организму легко усваиваемые белки, йод, цинк, медь, фосфор, диетический жир.

И помните, что резкий переход на иной режим питания не рекомендуется тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. С осторожностью можно поститься тем, кто перенес в недавнем времени операцию или травму, страдающим депрессивными расстройствами. Не нужно поститься и беременным женщинами, детям, тем, кто путешествует.

С первых дней поста не старайтесь вводить строгое ограничение. Резкое начало поста может плохо перенести даже абсолютно здоровый человек. Лучше всего пост переносят те, кто регулярно ограничивает себя в пище. Поэтому, если вы впервые решили поститься, делайте это плавно и постепенно, поэтапно отказываясь от привычных продуктов.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Похожие материалы