Синдром дисморфофобии: не нравлюсь себе...

Синдром дисморфофобии: не нравлюсь себе...
Хотелось бы понять, почему одним нравится их отражение в зеркале, а другие теми или иными путями стремятся к изменению самого себя.
 
Для некоторых женщин собственная внешность является значительным фактором переживания, заставляющий любыми средствами "улучшить" (на их взгляд) свое лицо, свое тело. Они испытывают постоянный страх, причем сопоставимый с фобией, с болезнью, казаться хуже. И это обусловлено отсутствием реальной оценки того, что происходит вокруг, своей внешности. Этот феномен называется дисморфофобией - страх перед несовершенством форм. Это психическое расстройство. Оно способно возникнуть при любом - не обязательно реальном, а чаще - мнимом - дефекте во внешности.
 
Истоки этих страхов можно найти в подростковом возрасте. Именно этот период является временем мнительности, временем гиперкритичного отношения к собственным чертам лица или тела, к своим способностям, временем стремления к совершенству. И если девушка не получает поддержки от своих близких людей (тех, кто является авторитетом для нее) или друзей, сверстников, не заручается их признанием, все это выливается в синдром дисморфофобии. Кстати, это состояние характерно не только для прекрасной половины человечества. Ему одинаково часто (наряду с женщинами) подвержены и мужчины. 
 
Дисморфофобия имеет разные степени проявления. Для одних это малозначительные реакции на какую-то особенность во внешности, другие же испытывают очень тяжелые переживания, сопоставимые с физическими страданиями, и сопровождающиеся формированием особого поведения. Эти переживания нарушают естественное течение жизни - такие люди не могут нормально работать, они испытывают затруднения функционирования в социуме, зачастую не справляются с обслуживанием самого себя. Полное отсутствие критики к собственному поведению перерастает в бред физического недостатка. Крайней степенью этого состояния является полное замыкание в условиях собственной квартиры, комнаты, из-за невозможности победить мысли о собственном уродстве. 
 
Как правило, развивается синдром дисморфофобии постепенно, но существуют случаи (и довольно не редкие), когда она начинается в виде вспышки - или "озарения" по поводу "несовершенства своей внешности". А толчком для этого может служить даже самая незначительная (и ничего не значащая) фраза о какой-то характерной особенности или просто внешности. И после этого, симптомы фобии по поводу внешности принимают лавинообразный оборот, нарастая с каждым днем, с каждым месяцем, с каждым годом. 
 
Что еще характерно для этой проблемы? Помимо того, что человек не удовлетворен собственной внешности, он утверждает о том, что его самочувствие напрямую зависит от того, удастся ли скорректировать этот недостаток. И то, что изменение самого себя является более значимым, чем хорошие отношения с близкими, друзьями, окружающими, или чем карьерные успехи. Но не стоит путать синдром дисморфофобии с жеманством, внутренней необходимостью выделиться.
 
Страх казаться не идеальной способен приносить значительные страдания. Он заставляет не только постоянно приглядывается к своему "недостатку", изучать его, но и чувствовать угнетающее его внимание окружающих к "дефекту" внешности. Кстати, такое поведение характерно и для очень привлекательных людей. Но пристальное внимание на "минусах" внешности, не дает им возможности увидеть свою красоту. А результатом является выраженный стресс, в который они загнали себя. Развивается масса комплексов, неуверенность в себе, непрекращающийся страх перед критическим мнением окружающих, и как следствие - крах личной жизни и карьеры. 
 
Для тех, кто страдает синдромом дисморфофобии, характерен симптом фотографии. Эти люди не любят фотографироваться, ведь в этом случае они оставляют память о себе (а вернее о своем "дефекте") потомкам. Другие пытаются любыми путями избавиться от дефекта во внешности, в ход идут не только новейшие косметические разработки, но и посещение клиник эстетической хирургии. Третьи пытаются отвлечь внимание от недостатков экстравагантностью в одежде, аксессуарах, поведении, вызову обществу, даже, превращаясь во фриков.  
 
Если вступить в диалог с тем, кто страдает дисморфофобией, обращаешь внимание, что разговор постоянно уходит на тему внешнего недостатка. Эти люди погружены в него, они просто не могут сосредоточиться на чем-то другом.
 
Они социально не адаптированы, наладить контакты с окружающими для них чрезвычайно сложно, ведь для них характерна низкая самооценка. 
 
Для подверженных этой фобией существует единственный "свет в окне" - они ищут любую информацию о своей "проблеме" - проводят на просторах интернета часы, не выходят из кабинетов хирургов эстетических клиник, находятся в поисках "собратьев по проблеме". Такие люди готовы на любые поступки, позволяющие расстаться со своим "дефектом" во внешности.
 
Но, к сожалению, даже после хирургического вмешательства все сомнения и проблемы, ненужные переживания и страдания не уходят. Подверженный дисморфофобией не понимает каким образом исправить недостаток, до какой степени, он даже не может представить, каким должно быть его лицо, его тело после всех исправлений, что будет заставлять его вновь и вновь придумывать себе новые проблемы.
 

Следовательно, выход тут единственный - обращение к психологу, психиатру, который поможет побороть именно страх и переживания, а не попытки менять внешность.

Похожие материалы