Трансжиры: в чем опасность

Трансжиры: в чем опасность

С каждым днем все чаще и чаще в нашем лексиконе появляется слово "трансжиры". Врачи и диетологи пугают их вредным влиянием на организм. Мы сами при выборе продуктов начинаем более внимательно вчитываться в этикетки и упаковки, чтобы избежать покупки продуктов с этими компонентом.

Что же представляют собой трансжиры. Это масла растительного происхождения, которые производители обработали водородом для придания им твердой консистенции. Этот процесс называется гидрогенизацией, и стал применяться в начале XIX века. Его задачей было обеспечение бедного населения и солдат пищевым жиром. Помните тот самый маргарин, который намазывали на хлеб, как альтернатива сливочному маслу. Именно он и входит в число тех продуктов, которые богаты трансжирами. А производитель, из желания сделать свой продукт более дешевым, с легкостью идет на замену дорогих жиров на более доступные и дешевые трансжиры. Именно поэтому с каждым днем их все больше в продаже.

Где содержатся трансжиры?

Список продуктов, содержащих этот ингредиент, весьма велик. Это чипсы, картофель фри, попкорн, практически все кондитерские изделия, полуфабрикаты, всевозможные соусы, включая, и майонез и кетчуп. Также трансжиры содержатся во многих молочных продуктах, таких как мороженное, сгущенное молоко, в замороженных обедах. Некоторое количество трансжиров определяется и в хлебе. Перечислять продукты, где содержатся трансжиры, можно и далее.

Можно ли узнать о наличии в продуктах трансжиров?

Вряд ли на упаковке вы увидите это слово: "трансжиры". Зато обратите внимание на такие ингредиенты, как растительный жир, кулинарный жир, кондитерский жир, комбинированный жир, маргарин, растительные дезодорированные масла, заменитель какао-масла, заменитель молочного жира. Все это является синонимом "трансжиров". И если какой-то из этих компонентов входит в число первой тройке продуктов, входящих в состав, значит этот продукт просто напичкан трансжирами.

Опасность трансжиров

Огромное количество вредных масел, которые поступают в наш организм не просто подрывают наше здоровье. Они продукты делают человека зависимым от них. Уже не редки исследования, в которых доказано повышение риска развития многих заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, и в целом отрицательное влияние на продолжительность жизни при употреблении продуктов, содержащих трансжиры. Во многих странах происходит сдерживание государством использования в пищевой промышленности трансжиров (до двух процентов). Однако, наша страна в число таких стран не входит. 

Еще хочется уточнить тот факт, что от применения трансжиров зачастую страдают наши дети. Именно с их стороны нередко потребление этих совсем не полезных продуктов питания. А за годы их применения, у детей формируется уже привычка употребления их. 

Вся эта неумеренность неизбежно приведет к трагическим для здоровья последствиям. 

Можно ли себя оградить от употребления трансжиров?

К сожалению при современном уровне развития пищевой промышленности это практически не возможно. Но в наших силах уменьшить объем поступления этих компонентов в наш организм.

При выборе продуктов изучайте упаковку. Помните одно "золотое" правило. Если состав написан очень мелкими буквами, и за тридцать секунд вы не смогли его прочитать, не стоит связываться с этим продуктом вообще - верните его на полку. 

Очень много трансжиров в готовых полуфабрикатах. Поэтому не стоит включать их в вашу продуктовую корзину.

Готовьте пищу в домашних условиях. Это будет намного полезнее, и вы будете знать, что входило в ваше блюдо. 

Не забывайте завтракать. Самым полезным завтраком является каша. Максимум полезных микроэлементов содержится в гречневой каше. Отдавайте предпочтение именно ей. К тому же вы на более длительный период сохраните чувство сытости, а свой день проведете в бодром состоянии.

Если вы не можете обойтись без выпечки - пеките сами. Только не добавляйте в тесто спреды, маргарин. Кстати, сейчас можно найти множество рецептов, в составе которых практически нет жиров.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Похожие материалы