Тыква: полезные свойства

Тыква: полезные свойства

Тыква - очень популярный продукт в нашей стране, хотя родиной этой культуры является Южная Америка (а, конкретнее, Мексика) и известна она там более пяти тысячелетий. У нас же она стала культивироваться всего пять веков назад. Именно та колоссальная польза, которую дарит нам это растение, сделало его незаменимым на наших столах, а также в домашней аптеке и домашней косметологии.

Употреблять в пищу тыкву можно и в сыром виде и в различных способах приготовления, как правило, это отварная или запеченная тыква. Наиболее ценна тыква в свежем виде. Она не теряет своих биологических свойств и при замораживании, что очень удобно для хранения. Такой способ позволяет сохранить этот плод намного дольше. Запекание также не уменьшает полезные свойства тыквы, а некоторые (например, выведение из организма продуктов обмена и шлаков даже усиливает). Убедиться насколько этот продукт вкусен можно даже в таком несложном рецепте Запеченные яблоки в духовке с тыквой, который мы рекомендуем попробовать.

Тыква - низкокалорийный продукт, поэтому успешно применяется во многих диетах. В 100 граммах тыквы содержится немногим больше двадцати килокалорий (22 -25 ккал).

Польза тыквы обусловлена ее ценным составом. Перечень полезных веществ весьма обширен.

В ней можно встретить практически все витамины из существующих: А (в виде провитамина - каротина), группы В, С, D, Е, F, К, PP. О полезных свойствах этих биологически активных веществ все наслышаны, к тому же на страницах нашего женского журнала Будь совершенна мы уже не раз говорили о них.

Хочется обратить особое внимание на витамин Т, о котором мы обычно знаем не много, так как его можно отнести к числу редких витаминов. Этот витамин содержится в тыкве, и его основное действие заключается в положительном влиянии на обмен веществ. Витамин Т способствует более качественному и полному усвоению тяжелой пищи, что является важным в профилактике развития ожирения. К тому же этот витамин полезен людям с низким уровнем тромбоцитов и с плохо останавливающимся кровотечением. Этот витамин помогает усилить синтез тромбоцитов, повышает свертываемость, что защищает от постгеморрагических анемий.

Из микроэлементов, входящих в состав тыквы, хочется отметить железо (в тыкве его намного больше, чем в яблоках), калий, магний, кальций, фосфор, медь, кобальт. Также в тыкве много пектинов, растительных сахаров, клетчатки.

А теперь перечислим основные полезные свойства тыквы

  • Высокое содержание в тыкве железа помогает при анемиях, увеличивая уровень гемоглобина и красных кровяных телец.
  • Антиоксиданты защищают наши клетки от свободных радикалов и продуктов перекисного окисления, что препятствуют их повреждению и перерождению в опухолевые клетки.
  • Те же антиоксиданты и витамин А защищают нас от преждевременного старения.
  • Нормализация состояния сердечно-сосудистой системы осуществляется высоким содержанием в тыкве калия. Этот микроэлемент полезен для укрепления сосудов, защиты от развития нарушений ритма сердца, способствует выведению лишней жидкости, и как следствие, избавляет от отеков.
  • Низкая калорийность продукта, высокая пищевая ценность, большой объем растительной клетчатки, наличие витамина Т - все это делает тыкву незаменимой для худеющих.
  • Улучшение функции желудочно-кишечного тракта обусловлена высоким содержанием клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров.
  • Также тыква оказывает мягкое желчегонное действие, поэтому она показана при заболеваниях желчного пузыря и печени, включая нарушение моторики желчевыводящих путей, и заканчивая, гепатозами и реабилитацией после перенесенной желтухи. Однако, осторожно тыкву нужно употреблять в пищу людям, у кого в желчном пузыре имеются камни.
  • Тыква оказывает репарирующее (заживляющее) действие на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому ее рекомендуют употреблять, в случае развития гастритов, язвенной болезни. Только употребление тыквы в сыром виде при этих состояниях (при обострениях) противопоказано.
  • Клетчатка и пектины помогают вывести из организма токсины, продукты обмена, а также "плохой холестерин".
  • Тыква в рационе активно снижает уровень глюкозы (сахара) в крови.
  • У тыквы можно выделить выраженное мочегонное действие.
  • В качестве природного противорвотного средства тыкву можно рекомендовать при токсикозе беременных, при морской болезни, укачивании в транспорте.
  • Каротин помогает улучшить состояние органа зрения. Чем более яркой окраской обладает плод тыквы, тем больше каротина в ней содержится. И не забывайте, витамин А жирорастворимый витамин, поэтому он будет лучше усваиваться в тандеме с жирами - например, со сметаной.
  • Употребляйте активно тыкву в период сезонных простуд. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в овоще, повышает иммунитет, а также защищает от осложнений вирусных инфекций, укрепляя мембраны клеток и сосудов.
  • Витамин К участвует в процессах свертывания крови, усиливая их, за счет стимуляции образование факторов свертывания. Не забывайте об этом свойстве тыквы в случае, если вам приходится принимать антикоагулянты.
  • Тыква улучшает состояние кожи, и не только при включении ее в состав домашних масок красоты, но и при употреблении ее в пищу. Она помогает справиться со многими кожными заболеваниями, включая, фурункулез, угревые высыпания, экзему. Польза тыквы заключается и в омолаживающем действии ее на нашу кожу.
  • Известны и положительные свойства тыквы на состояние нервной системы - она способствует нормализации процесса сна, а также оказывает выраженное успокаивающее действие. Благодаря своей яркой солнечной окраске (помимо высокого содержания в ней магния и витамина В6) тыква может спасти от надвигающейся депрессии.
  • И если женщины часто видят пользу тыквы в поддержании молодости и красоты, то мужчины ценят этот продукт, как способ сохранения и улучшения мужской силы. Кстати, для этой цели существуют и медикаментозные средства на основе тыквы.
  • Тыква оказывает выраженной противовоспалительное, очищающее, заживляющее действие на организм и его органы.
  • В тыкве содержится активное вещество, которое тормозит рост и развитие туберкулезной бациллы.

И в заключении хотелось бы отметить те заболевания, при которых показано включение в рацион тыквы:

  • любая патология, с которой связано нарушение обмена веществ. Основные заболевания, при которых показано включение в рацион тыквы, является превышение массы тела от нормы, вплоть до ожирения, сахарный диабет, нарушение пуринового обмена, и его крайний случай - подагра;
  • сердечно-сосудистые заболевания, и заболевание века - атеросклероз;
  • болезни органов пищеварения, и это не только патология желудка и кишечника - гастриты, язвенная болезнь, запоры, геморрой, колиты, но и проблемы с печенью и желчным пузырем;
  • патология мочеполовой системы, включая пиелонефриты, циститы, уретриты;
  • анемия;
  • инфекции, включая кишечные инфекции, ангины, простудные заболевания;
  • болезни кожи - себорея, перхоть, угревые высыпания, фурункулез;
  • всевозможные нервные расстройства;
  • кариес;
  • болезни глаз, включая нарушение сумеречного зрения - "куриная слепота".

Учитывая всю неоценимую пользу тыквы, которую может оказать нам этот плод, включайте ее в рацион, и будьте молоды, красивы и здоровы.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Похожие материалы