Укрепляем иммунитет весной

Укрепляем иммунитет весной

Весна - очень сложный период для нашего организма, для нашего иммунитета. Ведь зимой наше здоровье подрывается недостатком витаминов, многочисленными болезнями, и к весне мы подходим с истощенными защитными силами.

Но некоторые продукты помогут противостоять вирусным и микробным заболеваниям, благодаря содержащемуся в них лизоциму. К ним относится, прежде всего, лук, свекла и редька.

Представим вашему вниманию рецепты, которые способны укрепить иммунитет и организм в целом.

Луковая настойка
Очистите и измельчите одну луковицу. Залейте ее половиной литра водки. Плотно закройте посуду с средством и поставьте в темное прохладное место на одну неделю. После того, как лук настоится, процедите настойку. Перед применением ее необходимо развести водой, из расчета чайная ложка луковой настойки на треть стакана воды. Этот объем принимается дважды в день, в первой половине дня - утром и днем перед приемом пищи.

Луковую настойку нельзя принимать тем, у кого имеются болезни желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Свекольный сок
Возьмите свеклу, очистите ее и натрите на мелкой терке. С помощью марли отожмите из свеклы сок. Смешайте его с медом в равных объемах, и оставьте на два - два с половиной часа. Свекольный сок применяется по трети стакана три-четыре раза в день.

Это средство противопоказано при патологии почек и двенадцатиперстной кишки, язве желудка, камнях почек и желчного пузыря.

Редька с медом
Вымойте редьку, сделайте в ней углубление с помощью ножа, в которое залейте мед. Редьку оставьте в теплом помещении на шесть часов. За это время редька выделит сок, который нужно слить. Принимается состав по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

Редьку с медом также нельзя принимать при воспалении и ее более глубоком повреждении (язвы) слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при воспалительных процессах в кишечнике, болезнях сердца и печени.

Похожие материалы