Химический пилинг

Химический пилинг

Химические пилинги. Это самый популярный и любимый многими вид пилинга. Отличный метод нехирургического омоложения, достаточно щадящая и эффективная процедура. Химический пилинг основан на использовании и воздействии специальных веществ, в основном различных кислот. Его принцип действия осуществляется благодаря реакции активных химических веществ на поверхностные или срединные слои кожи, в зависимости от состава вещества. Химический пилинг можно применять, как локализовано, так и на обширных поверхностях. При этой процедуре происходит равномерное отшелушивание кожи (несколько слоев старых клеток), а затем запускается процесс обновления, омоложения кожи. Начинает вырабатываться синтез коллагена и эластина. Эта процедура может быть рекомендована врачом в любом возрасте, до очень зрелого возраста.

Какие кислоты используют чаще всего? Если делают поверхностный пилинг, то применяют фруктовые кислоты (гликолевая и глюконовая, молочная и фитиновая, пировиноградная кислоты). Если же необходим срединный пилинг и глубокий пилинг, то используется трихлоруксусная кислота.

Химический пилинг, как было отмечено ранее, бывает трех видов: поверхностный (роговой слой), срединный (уровень эпидермиса) и глубокий (повреждение базального слоя).

Давайте рассмотрим подробнее, что же представляет собой поверхностный пилинг (гликолевый, глюконовый, ретиноловый)

Это вид пилинга, который воздействует на кожу фруктовыми кислотами: гликолевой и молочной, винной и яблочной и т.д. Это – очень щадящая, мягкая методика, которая позволяет не выбывать из рабочего ритма. Такой пилинг можно начинать с юного возраста (для профилактики) и использовать его до глубокой зрелости. Показаниями для этого пилинга являются: жирная кожа, следы от угревой сыпи. Методику и концентрацию кислоты, а также количество процедур назначает врач-дерматолог. Результат процедуры будет зависеть от времени воздействия кислоты на кожу лица. Обычно 5-10 процедур с перерывом в 7-10 дней. Во время проведения пилинга и месяц спустя нельзя находиться под прямыми лучами солнца.

При пилинге гликолевой кислотой, врач-дерматолог увеличивает постепенно её концентрацию (от 25% до 70%). Этот пилинг воздействует лишь на поверхностный роговой слой. Он не требует анестезии. Это щадящая, мягкая процедура. Придает свежий, здоровый вид усталой коже. При его регулярном применении оказывает великолепный результат, он абсолютно не травмирует кожу.

Пилинг глюконовой кислотой эффективен для любого типа кожи, даже для чувствительной, и его можно делать в любое время года. Глюконовая кислота обладает такими преимуществами, как и гликолевый пилинг, но и имеет свои специфические свойства. Он препятствует разрушению эластина при воздействии ультрафиолета и повышает барьерные свойства кожи.

Глюконовый пилинг решает многие задачи: оказывает выраженное омолаживающее и лифтинговое воздействие, улучшает качество кожи, регенерирует клетки кожи, устраняет мелкие поверхностные морщины, является профилактикой фотостарения кожи, профилактикой акне. Лечит гиперпигментацию, гиперкератоз. Повышает барьерные свойства вашей кожи и делает активным синтез дермального матрикса, укрепляет каркас кожи. Особенно нужно отметить, что глюконовая кислота увлажняет все слои кожи, восстанавливает оптимальной уровень гидратации кожи, способствует смягчению и омоложению всей поверхности кожи.

Ретиноловый пилинг («жёлтым» пилинг). Относится к поверхностно-срединным пилингам, считается одним из наиболее бережных, мягких пилингов (можно проводить на молодой коже). Основания применения такого пилинга: мелкие и глубокие морщины, гиперпигментация, постакне (рубчики, шрамики) и фотостарение. Он нормализует процесс кератинизации, активизирует синтез основных структур дермального матрикса (коллагена и эластина), стимулирует ангиогенез. В целом процедура значительно улучшает реэпителизацию тканей и оказывает себостатическое, а также комедонолитическое воздействие.

Срединный пилинг (трихлоруксусная и салициловая кислота)
В этом пилинге применяют трихлоруксусную (ТСA-пилинг) или салициловою кислоты. Препарат на основе ТСА заметно улучшает цвет кожи, устраняет пигментные пятна и разглаживает морщинки, удаляет постакне. Такой пилинг дает отличный эффект настоящего омоложения. Кожа сначала сохраняет красный оттенок (в течение трех дней), а затем омертвевшие клетки отшелушиваются и этот оттенок постепенно исчезает. Эти кислотные пилинги, обычно с 15-35% трихлоруксусной кислотой, наносят и держат на коже в течение 10-15 минут. Процедура, как правило, болезненная, поэтому лучше принять обезболивающие средства или использовать холод на болезненном месте.

Салициловый пилинг. Салициловая кислота обладает кератолитическими свойствами и дает сильный противовоспалительный, антисептический эффект.

Основными показаниями к применению данного пилинга являются: себорея, акне (1 и 2 степени), постакне, возрастные изменения кожи (естественное и гормональное изменение, а также и фотостарение), гиперпигментация, а также актинический гиперкератоз и др.

Салициловый пилинг нельзя использовать при: индивидуальной непереносимости и нарушениях целостности кожных покровов, при воспалительных процессах на коже. В случае герпеса в активной фазе.

Феноловый пилинг (Глубокий химический пилинг кожи ). Он оказывает воздействие на глубокие слои кожи, и используется для коррекции морщин и удалении рубцов, гиперкератоза, а также пигментации. Этот вид пилинга проводят только в условиях стационара. Это очень болезненная и очень серьёзная процедура. Назначает ее только специалист. Осуществляется она в условиях стационара.

Вы ознакомились с основными видами пилингов, и теперь знаете, что лежит в их основе, какие задачи они выполняют. Пилинги – прекрасное средство для красоты, омоложения, устранения косметических дефектов и в целом оздоровления кожи лица и тела. Какой из видов пилингов вам подойдет наиболее оптимально решит специалист, с учетом состояния и потребностей вашей кожи.

Метки: 

Похожие материалы