Витамин D

Витамин D

Витамин Д относится к числу жирорастворимых витаминов, который может синтезироваться нашей кожей под воздействием солнечных лучей. В сезон активного солнца, при условии, что мы достаточно проводим времени на улице, мы не так часто испытываем дефицит этого витамина. Чего не скажешь о времени года с низкой инсоляцией. В эти периоды мы реже выходим из дома, и небо практически постоянно затянуто тучами.

А витамин D очень важен для нашего здоровья. Он отвечает за усвоение и обмен в нашем организме кальция и фосфора. Другими словами, состояние нашей костной системы зависит от него. В детском возрасте дефицит этого витамина приводит к рахиту, а во взрослом - к эпидемии сегодняшних дней - остеопорозу, осложнением которого являются переломы, в том числе и от малейших усилий (спонтанные). Также недостаток витамина D усугубляет симптомы менопаузы, может приводить к развитию сезонной депрессии. К тому же витамин Д помогает снизить случаи развития сахарного диабета, некоторые формы рака (у женщин - молочной железы и яичников, а у мужчин - рака предстательной железы).

Тревогу вызывает тот факт, что с каждом годом наблюдается прогрессирующее увеличение числа людей, страдающего от дефицита витамина Д. Причинами этого является продолжающееся переселение народа в города, старение населения, а также увеличение случаев использования солнцезащитных кремов, приводящих к блокированию синтеза "солнечного" витамина.

Для того чтобы избежать дефицита витамина Д, помимо специальной диеты, рекомендуется продолжительное ежедневное пребывание на открытом воздухе. В диете же необходимо употреблять обогащенные этим витамином продукты животного происхождения.

В сутки норма поступления витамина Д в разные возрастные периоды отличается. Детям до трех лет его необходимо 400 МЕ (международных единиц), в возрасте от трех до четырнадцати лет - 100 МЕ, в подростковом возрасте и пожилым людям - 300 МЕ, женщинам в особые периоды (беременность, лактация) - 400 МЕ.

Сколько же содержится витамина Д в продуктах (количество МЕ в ста граммах продуктов):
Печень трески - 800 МЕ
Говяжья печень - 50 МЕ
Масло сливочное - 35 МЕ
Яичный желток - 30МЕ
Молоко - 3-4 МЕ

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Метки: 

Похожие материалы