Витамин К

Витамин К
Витамин К был открыт в 1929 году. Он входит в число четырех жирорастворимых витаминов. Витамин К участвует в таких важных процессах, как усвоение кальция организмом, обеспечение правильной работы почек, обмена веществ. Однако, наиболее значимой является его роль в процессах свертывания крови. На сегодняшний день существует медицинский препарат на основе витамина К – «Викасол», который используется как один из экстренных препаратов, для лечения кровотечений. И каждый знает, что такие популярные продукты, как мясо, рыба, фрукты, овощи, зелень, злаки изобилуют разнообразными витаминами. И если витаминов А, В, С, Д, Е в этих продуктах, действительно, ни мало, то витамина К содержится в них в значительно меньшем количестве. Но можно назвать и рекордсменов по содержанию витамина К – это морские водоросли, листья шпината, плоды шиповника, зеленые томаты, соя, овес, обычная крапива. По поводу последней хочется сказать, что многие века отвар листьев крапивы, был самым эффективным и популярным ранозаживаляющим и кровоостанавливающим средством. И только сегодня известно, что это благодаря, содержащемуся в крапиве витамину К. Суточная потребность витамина К индивидуальна для каждого, и соответствует 1 мкг на килограмм веса тела. Учтите, что при склонности к тромбообразованию необходимо решать вопрос с вашим лечащим врачом о целесообразности включения в диету продуктов, содержащих витамин К, чтобы не получить осложнения. Сколько же конкретно содержится витамина К в продуктах?
  • Соевое масло – 542 мкг на 100 г
  • Белокочанная капуста – 148 мкг
  • Желток куриного яйца – 147 мкг
  • Вареная брокколи – 131 мкг.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Метки: 

Похожие материалы