Витамин P

Витамин P
На самом деле витамин P это не один компонент, а целая группа веществ, обладающих биологически активными свойствами, основным из которых является укрепление сосудистой стенки. Эти вещества нормализуют проницаемость капилляров, уменьшают их ломкость, повышают эластичность сосудов. Кроме этого витамин Р принимает активное участи в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в нашем организме, является отличным антиоксидантом (обезвреживает свободные радикалы, которые, повреждая клетки, ускоряют процесс старения), снижает темпы роста опухолевых клеток, улучшает кровообращение. К сожалению, этот полезный витамин в организме человека не синтезируется, поэтому очень важным является его регулярное потребление с продуктами питания, или, в крайней мере, с поливитаминными препаратами. Витамин P усиливает свою активность, если его принимать вместе с витамином С. Исходя из этого, было рассчитано, что на каждые 150-250 мг витамина С должно приходиться 50 мг витамина P. Когда мы испытываем дефицит этого важного вещества, первым его проявлением является повышение проницаемости капилляров. Симптомами этого состояния являются: появление мелких внутрикожных кровоизлияний, повышенная слабость, сниженная работоспособность, утомляемость, вялость, боли в мышцах ног, выпадение волос. В каких же продуктах можно найти витамин P?
  • Черноплодная рябина – 4000 мг витамина Р на 100 г продукта (здесь и далее)
  • Вишня – 2500 г
  • Черная смородина – 1500 г
  • Сухой шиповник – 680 г
  • Ягоды брусники – 600 г
  • Лимоны, апельсины, сладкий перец, щавель – 500 г
  • Клюква – 300 г
  • Зелень укропа – 170 г
  • Петрушка – 150 г
  • Морковь – 100 г.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Метки: 

Похожие материалы