Витамин РР

Витамин РР
Витамин PP имеет много синонимов. Его часто можно увидеть под названиями никотиновая кислота, ниацин, никотинамид, ниацинамид, и даже витамин В3. Он является очень важным для организма в целом, поэтому в классической медицине его стали рекомендовать наряду с «настоящими» лекарственными препаратами. Для витамина РР характерно активное участие в таких биохимических процессах, как тканевое дыхание, разные процессы биосинтеза. Он способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышению «хорошего», помогает координировать движения и улучшить память. Чаще всего недостаток витамина РР отмечается при дефиците питании, несбалансированном рационе, хронических интоксикациях (в том числе, алкогольной), длительных стрессах, при нарушении функции печени (на фоне ее разнообразных заболеваний). Для авитаминоза PP сформирован симптомокомплекс получивший свое название – это болезнь пеллагра. Для нее характерны такие симптомы, как воспалительное поражение кожи с образование трещин и язв, и сопровождающимся ее зудом, поражение слизистых оболочек (стоматит, язвы в полости рта), нарушение процессов пищеварения и т.д. Неспецифическими симптомами дефицита витамина PP является повышенная утомляемость, общая слабость, снижение работоспособности, головные боли и головокружения, потеря аппетита, беспричинные тревога и страхи, ограничение подвижности суставов. Необходимая суточная потребность в витамине PP составляет для взрослых 15-25 мг, а для детей 10-15 мг. Где же можно найти витамин PP (ниацин)? Его много в субпродуктах, пивных и пекарских дрожжах, яйцах, молоке, мясе, в муке грубого помола, крупах, бобовых. Содержание в 100 граммах продукта витамина РР:
  • Дрожжи – 11,5 мг
  • Говяжья печень – 9,0 мг
  • Мясо курицы – 8,0 мг
  • Мясо кролика – 6,0 мг
  • Говядина – 5,0 мг
  • Крупа гречневая – 4,2 мг
  • Говяжьи мозги – 3,0 мг
  • Перловка, бобовые, мука – 2,0 мг
  • Хлеб белый – 1,75 мг.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Метки: 

Похожие материалы