Витамин В6 (Пиридоксин)

Витамин В6 (Пиридоксин)
Часто о витамине В6 говорят как о витамине-антидепрессанте. Его свойство бороться с хандрой и депрессией связано с тем, что это вещество принимает активное участие в синтезе серотонина – главного «гормона радости». Витамин В6 является активным компонентом, регулирующим обмен белков, углеводов и жирных кислот. Если речь заходит о дефиците витамина В6, нужно заметить, что для обеспечения нашей физической активности, мы не испытываем недостаток белка. Нам достаточно его столько, сколько поступает с пищей. Ведь двигательная активность современного человека, в большинстве своем, недостаточна. Зато, по сравнению с предыдущими поколениями, мы испытываем колоссальные нервные и психологические нагрузки. Для борьбы с нервными перегрузками также мы получаем достаточный объем белка, но тем не менее, имеющийся дефицит витамина В6 приводит к тому, что усваивается его намного меньше. Также витамин В6 контролирует баланс калия и натрия в организме. Эти микроэлементы чрезвычайно важны для обеспечения работы нервной системы. Еще одна важная роль пиридоксина – это участие в синтезе гемоглобина (белок, транспортирующий кислород и углекислоту) и в производстве эритроцитов – красных кровяных телец. Практически половина витамина В6, который находится во всем организме, участвует в таком важном процессе, как снабжение огромного количество нервных клеток энергетическим материалом – глюкозой. При недостаточном поступлении в организм витамина В6, очень часто возникают отеки – скопление жидкости на лице, ногах, руках. Другими симптомами, говорящими о недостатке этого важного вещества, являются чрезмерная нервозность, возбудимость, раздражительность, дрожание рук, судороги, разнообразные высыпания на коже. В сутки взрослый человек должен потреблять 1,6-2,3 мг пиридоксина. Для детей эта цифра определяется полом и возрастом. В среднем потребность витамина В6 в детском возрасте составляет 0,9-1,6 мг. Еще один важный факт о витамине В6 – это то, что он может частично синтезироваться в просвете кишечника, благодаря имеющейся там «здоровой» микрофлоре. Поэтому при различных дисбиозах (дисбактериозах) кишечника – этот процесс может нарушаться. В любом случае основным источником этого водорастворимого витамина все же являются продукты питания, богатые пиридоксином. Главные «доноры» витамина В5 являются пивные дрожжи, желток яиц, мясо, субпродукты, орехи, злаковые, листовые овощи, морковь. Конкретное содержание витамина В6 в 100 граммах продукта:
  • Фасоль – 0,9 мг
  • Грецкие орехи – 0,8 мг
  • Говяжья печень – 0,7 мг
  • Куриное мясо – 0,6 мг
  • Пекарские дрожжи – 0,58 мг
  • Рис – 0,54 мг
  • Сладкий красный перец – 0,5 мг
  • Крупа гречневая – 0,4 мг
  • Бананы – 0,38 мг
  • Говядина – 0,38 мг
  • Куриное яйцо – 0,37 мг.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Метки: 

Похожие материалы