Злаковая диета: ее плюсы и минусы

Злаковая диета: ее плюсы и минусы

Для каждого человека существует своя индивидуальная потребность в питательных веществах, которая зависит от роста, веса, активности образа жизни. Также для поддержания массы тела очень важной величиной является интенсивность метаболизма (обмена веществ). Для людей с повышенным метаболизмом проблемах, запастись лишними килограммами менее актуальна, чем для тех, кто имеет замедленный обмен веществ. При любом снижении веса стоит помнить, что нельзя худеть интенсивно и быстро. Идеальным результатом является избавление от трех-пяти килограмм за один месяц.

К тому же задача любого режима питания (диета относится к нему) является не быстрая потеря массы тела, а оздоровление организма, вслед за которым идет и избавление от лишних килограммов. К безопасной и естественной диете можно отнести злаковую диету. Она не только доступна, но и проста в поддержании, а также натуральна. При соблюдении злаковой диеты употребляются крупы, которые являются традиционными для нас – овсянка, гречка, рис, кукурузная и ячневая крупы, пшено.

Во время соблюдения злаковой диеты нужно придерживаться правил приготовления каш. Крупы нельзя сильно разваривать. Каши НЕ заправляются сахаром, солью и сливочным маслом. В течение злаковой диеты в течение дня употребляется в пищу каша только из одного злака три раза в день. Категорически противопоказаны в эти дни кофе, алкоголь, шоколад. Не стоит забывать о достаточной гидратации. В течение дня необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в день. Предпочтение отдается минеральной воде без газа, зеленому чаю, отвару шиповника, компот из высушенных фруктов. Длительность злаковой диеты составляет семь дней.

Первый день - гречневый
В течение 10 минут варите 150 грамм гречневой крупы. Добавьте в кашу три столовых ложки растительного масла, оптимально – оливкового. Разделить весь объем каши на три порции: разных объемов: на завтрак – средняя порция, на обед – достаточно большая, а на ужин – маленькая порция. В течение дня между основными приемами пищи разрешается употреблять любые фрукты, в количестве не более 300 граммов.

Второй день – рисовый
Также возьмите 150 грамм риса. Варите его в течение получаса, после чего воду, в которой он варился, слейте, промойте рис холодной водой. В получившуюся рисовую кашу положите три столовые ложки растительного масла. Также разделить весь рис на три разные порции в зависимости от времени приема пищи. В промежутке между ними можно употреблять яблоки, сливы и груши, общий объем которых не должен превышать 300 грамм.

Третий день – пшённый
150 граммов пшена необходимо варить в течение 30 минут, кашу задобрите тремя столовыми ложками растительного масла. Разделить на три приема, как в предыдущие дни. Между основными приемами употребляются 300 грамм яблок, груш, слив.

Четвертый день – овсяной
В течение 10 минут сварите 150 грамм овсяной крупы, добавьте в кастрюльку растительное масло – 3 столовые ложки. Разделить кашу на обычные в злаковой диете порции. В этот день употребляются любые фрукты в прежнем объеме (300 грамм).

Пятый день – ячневый
Каша готовится из 150 грамм ячневой крупы с добавлением трех столовых ложек растительного масла. Время приготовления крупы – 10 минут. Между тремя разновесными порциями употребляются груши, яблоки, сливы – не более 300 грамм.

Шестой день – кукурузный
Кукурузная крупа (150 грамм) варится в течение 20 минут, в кашу добавляется три столовые ложки растительного масла. Также как в предыдущие дни весь объем каши делится на три порции, между которыми можно принимать 300 грамм любых фруктов.

Седьмой день – разгрузочный
Это самый тяжелый день в злаковой диете. Ведь в течение его употребляется только вода. Ее минимальный суточный объем – два литра. Рекомендуется употребление минеральной воды, в которой не содержится газ, и в которую добавлен сок лимона, из расчета: на два литра воды – сок двух лимонов.

Запускает процесс снижение веса тот факт, что эта диета практически не содержит жиры и тяжелую белковую пищу (продукты животного происхождения – мясо, рыба, птица, яйца, творог). Организм начинает расходовать все накопившиеся резервы, запасы. Во время злаковой диеты улучшается, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Это происходит за счет высокого содержания в продуктах питания пищевых волокон.

Выход из злаковой диеты должен быть постепенным. Не стоит набрасываться с особым рвением на привычную пищу. Рацион необходимо расширять постепенно, да и количество пищи увеличивается также медленно. Если соблюдать эти правила, то потерянные во время злаковой диеты 2-3 килограмма, не вернуться после ее окончания, а результат ее будет стойкий.

Рекомендуется для поддержания отличной формы соблюдать злаковую неделю – один раз в два месяца.

Плюсы злаковой диеты:

  • Экономичность и доступность. Крупы можно найти в магазине во всех регионах и в течение всего года, стоимость же их достаточно невелика.
  • Экономия времени. Однократно утром приготовьте кашу на весь день, а в последующие приемы пищи кашу подогревайте в микроволновке.
  • Нормализация работы кишечника, восстановление стула, очищение организма. Содержащиеся в злаках пищевые волокна великолепно справляются с этой задачей.

Минусы злаковой диеты:

  • Дефицит витаминов, микроэлементов, белков. Однообразие диеты, ограничение поступления других ценных пищевых ингредиентов могут приводить к белково-витаминной недостаточности. Поэтому злаковая диета соблюдается всего семь дней. Более длительное ее поддержание – не рационально, и не очень полезно для организма.
  • Однообразие диеты. Скудный рацион и существующие гастрономические соблазны требуют развитую силу волю для того, чтобы не «сорваться» со злаковой диеты.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Метки: 

Похожие материалы